2016-09-21

黑龙江万人抗议有泄漏纪录的紫金矿业投产(视频/图)

转发此新闻:
曾发生泄漏有害物质的金属加工厂、国企“紫金矿业”,将于黑龙江省齐齐哈尔市一个片区落户生产,区内近万名居民于周一(19日)及周二,连续两日到区政府外聚集抗议,要求政府搁置项目。居民于周二(20日)遭到警方镇压,近20人被打伤。


齐齐哈尔市富拉尔基区的居民蔡小姐周二(20日)接受本台访问时表示,周二仍然有大批居民于区政府外聚集抗议,现场大多是老弱妇孺,至少数百名警察手持盾牌及警棍在现场与居民发生推撞。

记者问:在这个区政府反对(兴建紫金矿业),差不多1万人在抗议的,是不是?

蔡小姐:我有看过这一方面的报道。

记者问:是不是差不多有20个人被警察打伤,还有居民被警察抬走了,是不是有这个情况了?

蔡小姐:对对对,听说过。

她表示,伤者伤势并不严重,只是受轻伤,虽然有这么多人抗议,但是政府仍然不肯搁置项目,而在区内有数十万人居住,居民就是怕影响健康,所以才反对于区内建厂。

蔡小姐:他要建这个(兴建紫金矿业)能带动经济发展,但是要是对下一代有伤害的话,还是要反对的。

齐齐哈尔市富拉尔基区居民向政府抗议铜冶炼项目在当地落户

另一名居民尹小姐向本台表示,紫金矿业是一家主要从事金属加工的国营企业,政府上月底公布这个项目正式于区内落户,现在即将动工,近万名居民于是在周一起已经到区政府外抗议,直至周二才发生冲突,其实区内已经有多间化工厂,若果紫金矿业在区内建成的话,空气及水源一定比以前更差,而紫金矿业其他分工厂,在福建省亦是污染得很严重。

尹小姐:因为这个区(富拉尔基区)是一个老工业基地的一个地方,本来污染就已经很严重了,现在又出现了这个炼铜场,要建在那里,这个紫金矿业炼铜场是国家中央电视台播出的,就是说他们非常的不合格,污染了环境,然后很严重,各种有毒物质泄漏。

201691920日,大批警察手持盾牌到区政府镇压居民

另一名居民胡小姐向本台表示,政府其实一直都没有公开资料,现在就决定于区内建厂,居民现都没有办法了,维有继续抗争,希望引起政府的注意,撤销项目。

胡小姐:首先它(政府)建工厂,我们百姓不知道,它没有公开,政府现在没有处理(民众的诉求),政府只提到(紫金矿业)的优点,而且在环境问题上,它没有提。

就多人被打伤一事,本台致电区公安局了解情况,但是当值警察就拒绝本台访问。

警察:你拿手续来了解吧。(挂线)

而市政府及区政府的电话均无人接听。

据大陆媒体报道,上月20日,黑龙江紫金铜业项目在齐齐哈尔市富拉尔基区正式签约,投入总投资40亿元的铜冶炼项目,而项目投产后,可年产专门用于制造机器的铜矿10万吨。

网上资料显示,紫金矿业于2000年成立,是一家上市公司,主要业务是从事黄金及其他金属的勘探、开采、生产、冶炼及销售,201073日,紫金矿业位于福建上杭的紫金山铜矿工厂的水池发生渗漏,约9,100立方米含有铜酸性的污水进入汀江,造成过千吨鱼中毒死亡。


来源:自由亚洲电台




转发此新闻:

没有评论:

发表评论