2016-09-25

黄奇帆还泡在重庆的水中

转发此新闻:
为官之道

中国多个省份都换了省委书记和省长,换上来的人,虽然大家都知道谁是谁的人,但仍然面目模糊,很难从其过往经历中看出他有何能耐,又何以在这位上坐下去。难怪早前有人拿一个新直辖市长和新省长的名字打趣,说一张发财,一张东风,就看哪个省安白板哪个省刮西风了。

黄奇帆曾称“我与薄书记相处如鱼得水”

那种打趣,是拿麻将桌话官场,今天中国的官场仍然如战场,所以新上来的官,很快就得有所表现,就会突出其个人色彩,比如刚到湖北代省长王晓东,很快就亮出了他的为官之道。

前两天湖北召开省政府全体(扩大)会议,那本是新的代省长发表施政演说的场合,但王晓东讲了一大堆话,湖北的官说只记住了一个排比句,叫做「湖北省只有一个领导核心,这就是省委;湖北省只有一个一把手,这就是书记。」

这个排比句,马上就成为经典,不仅湖北官场厅喻局晓,连外省的官们也收到了,都会心的一笑,说这湖北的王代省长,果然是中央办公厅主任栗战书调教出来的,看来他在湖北代省长长不了,可能代字一去,就要攀到更高。

官场因何对王晓东这段话那么感兴趣,是因在这句话冒出来之前,只有另一个人的另一句话是经典,那是重庆市长黄奇帆。当年薄熙来去重庆,黄奇帆在重庆讲、到北京讲,说「薄书记来了,我如鱼得水」。也因这句话,黄奇帆现在还泡在重庆的水中,想升的官位一个没得到。

王晓东的「只有一个一把手」,黄奇帆的「如鱼得水」,在官场成新老经典,是因中共现行体制下,有「一把手综合症」,既党政不分,又党政对立,党的一把手和政的一把手,永远要打架,中央是这样,地方更是这样。

来源:世界日报云上风



转发此新闻:

没有评论:

发表评论