2016-09-08

林祖恋今日佛山市受审 乌坎村民停工罢市四日声援

转发此新闻:
广东汕尾乌坎村维权领袖林祖恋被控贪污,案件今日将在佛山市禅城法院开庭。虽当局警告村民勿借机搞事,但村民不惧官方威吓,数千村民连日冒雨出门在村中示威游行,昨更升级抗争行动,决定今日起一连四日停工罢市,借此声援在佛山受审的林祖恋。

村民昨连续第80天上街游行。

料数千人参与

本报接获乌坎村民报料,指村中内昨张贴通知,经全体村民同意,今日起连续四日每日两次在村中举行游行示威,时间分别是上午9时半及下午4时半,同时全村罢工罢市,包括渔业、商店、市场、建筑工等全面停工。预料有数千人参加罢工罢市。

有村民表示,林祖恋开庭受审,因此全村不做生意、不出海,静待开庭情况,「为了讨回书记跟土地,这是不得已做出的决定」。部分村民希望去佛山声援林老,村民林先生说:「很多村民想去(旁听),还要有旁听证,但是他们那边有限制,需要申请。」

村民贴告示,表示今日将罢工停产

昨日,数千村民风雨不改继续出门在村中游行示威,他们举起五星国旗及抗议横额围绕村游行,高喊「还我林书记」等口号。当局曾发警告,称村民再上街就追究责任,同时在村派出所安装广播器,每日向村民劝导。

作为乌坎村维权领袖的林祖恋,被当局指控涉嫌受贿、串通投标及借学校工程受贿8万元人民币。当局深夜荷枪实弹把他从家中带走,然后安排他在电视「认罪」,欲以平息村民不满。

值得一提是,当局不准林自行委任律师,要官方指定委派,欲「钉死」林祖恋。事件被认为当局秋后算账,报复林带领村民维权追讨土地,引起国际舆论关注,对汕尾的形象造成「重大负面影响」。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论