2016-09-29

朝鲜变节数学天才离港抵韩国 匿领事馆打机度80日

转发此新闻:
7月中来香港参加国际数学奥林匹克竞赛的18岁朝鲜青年Jong Yol-Ri,在赛后潜逃到韩国驻港总领事馆寻求政治庇护。传真社引述外交消息指,该朝鲜青年在港滞留80多日后,于上周末离开香港抵达韩国。港府及韩国驻港总领事馆均表示没有讯息可以提供。


韩国YTN电视台8月底引述消息指该滞港脱北青年已离港抵达第三国,但传真社从外交消息证实该脱北青年当时留在位于金钟远东金融中心的韩国驻港总领事馆内。传真社指,9月在远东金融中心内外观察,多次目击该朝鲜青年在灯火通明的窗边活动,没有紧闭窗帘,有时整理被铺衣物及打扫房间。其中一晚该青年穿上西装,惟当晚并未离港。据悉韩国领事馆曾为他添置衣物,相信是准备到韩国过新生活。

传真社拍摄到脱北青年在南韩驻港总领事馆窗边活动

韩籍人员24小时陪同

报道引述韩国外交消息人士透露,该脱北青年留港期间无论用膳及睡觉,均有韩国籍人员24小时全天候贴身陪同,并有电子游戏机给他消磨时间。该青年最初被安排入住韩国领事馆5楼的会议室,门外贴上暂停使用的告示,并由保安看守。该会议室无厕所,该青年要走出会议室经走廊到签证部旁的公用厕所,沿途容易被身处签证部的公众看见。

报道指直至8月,韩国驻中国大使馆人员由北京来港,与外交部驻港特派员公署及本港入境处商讨该青年离港安排,并安排他入住只限职员出入、须指纹识别的办公室,不再需要使用公用厕所。

青年匿藏领事馆期间,远东金融中心长期有反恐警员驻守。

港府:无信息提供

该脱北青年匿藏韩国总领事馆期间,远东金融中心警力明显加强,各出入口都有包括反恐特勤队的便衣警员驻守,所有进入韩国总领事馆者须表明到访目的,并需经过金属探测器及检查随身行李。

本报昨分别向港府及韩国驻港总领事馆查询事件,港府回应称没有信息可提供,韩国驻港领事馆表示现时无人可回复。外交部驻港特派员公署亦表示未有消息可提供。

该名脱北青年于7月与5名同学随两名领队,由朝鲜经北京来港参加国际数学奥林匹克竞赛,其间在科技大学留宿。根据国际数学奥林匹克网站资料显示,该名朝鲜数学天才是第3次参加竞赛,3届都是银牌得主,他在比赛后自行离队,潜逃韩国驻港总领事馆寻求政治庇护。

【数学天才领事馆生活示意图】




来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论