2016-09-15

传习总不满 北京4套班子搬往通州或生变

转发此新闻:
北京市政府去年宣布将东部的通州区建成北京行政副中心,并于明年底,将包括北京市委、市人大、市政府及市政协机关由主城区迁入通州。但香港《明报》发文表示,京城最近传来消息,因为习近平的相关批示,北京“四套班子”能否在明年底如期搬迁仍是未知之数。北京市政府决定在今年完成近六成的市行政中心建设,但各行政中心的搬迁将暂缓。


北京市官方已多次宣称,将在明年将四套班子搬到市行政副中心办公;但是,市级行政和事业单位的搬迁方案,要在今年年内才有定案。明年是绝大部分行政机关及事业单位迁往通州,还是只有少部分机构部分搬迁装点门面,目前仍有变数。

“不能只为解主城区矛盾”

据京城耳语,北京市(行政)副中心的相关文件呈报给国家主席习近平批阅时,习近平要求通州的有关规划要有通盘考虑,相关规划建设要为建设一座“千年之城”着想,而不能只是为了解决主城区突出矛盾的权宜之计。

京城耳语指,通州建设行政副中心的规划之所以迅速推出,是北京市领导层“邀功之举”。2014年初,习近平对北京考察时,专门关注北京的雾霾问题及交通挤塞。行政副中心方案此后迅速推出,即为了解决主城区环境及交通这两大难题。因为北京市发展是关系京津冀一体化的重大议题,中共中央政治局此后介入通州副中心的规划。

通州建设副中心的消息确定后,最受鼓舞的是地产业。据了解,目前纳入搬迁计划的公务员群体,不少人采取怠工观望态度。

地产业最鼓舞 公务员观望

京城耳语指,北京市领导层原本以为可迅速搬迁向中央领导争取表现,不过习近平关于“建设不留遗憾”的批示,让搬迁不得不放缓。现在搬迁虽然暂缓,但通州副行政中心却在大兴土木,却与总理李克强2014年两会期间有关“5年内政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建”的说法相违背。


来源:明报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论