2016-09-14

李鸿忠辱骂女记者拒道歉 300人签公开信上书促彻查

转发此新闻:
20103月湖北省长李鸿忠在全国人大、全国政协两会期间因不满被问敏感问题,辱骂《人民日报》系女记者,并抢去女记者手中录音笔,他事后拒道歉令风波扩大,内地新闻及学术界发起联署公开信行动,要求全国人大彻查李鸿忠,至昨午有近300人联署。当局更阻挠记者在今日于总理温家宝的记者会上提及有关问题。

湖北省长李鸿忠辱骂女记者,成为2010年两会话题之一。

发起联署公开信者主要来自内地新闻和学术界,至昨午有近300人联署,不少来自主流媒体,如《中国青年报》冰点周刊前主编李大同、广州《南方日报》评论员长平、笑蜀及上海名作家沙叶新;学界和政界联署者则有北大副教授夏业良、广东政协常委孟浩等;本港也有不少媒体和学界人士参与,如著名文化人梁文道。

《参与联署人士》:(左起)广东政协常委孟浩,作家沙叶新,文化人梁文道,北大副教授夏业良

「请全国人大查勘事件」

公开信指,今年两会,温家宝总理在政府工作报告中谈到要创造条件,让人民批评政府和监督政府,总理言犹在耳,即发生湖北省长李鸿忠抢夺记者录音笔事件,舆论哗然。

其后李鸿忠更狡辩,称「担心她不是记者,把录音笔拿去看看」,地方大员公然演出暴力丑剧,又以轻浮言论搪塞天下,有良知者莫不愤怒。

公开信指,「李鸿忠主政湖北,社会事件一起再起。邓玉娇案、石首骚乱、荆州挟尸要价事件等,公共治理警钟频传,行政乱象可见一斑。李鸿忠身为全国人大代表,理应检视执政得失,思量与民为善。但其自我骄横,国家形象受累,议会殿堂蒙羞。李氏辜负民众信托,有损人大威仪,于国于党于民,流弊昭然。」

公开信又吁「请李鸿忠立即向新闻界道歉;相关机构启动程序,罢免李鸿忠湖北省长职务及全国人大代表资格。提请全国人大介入并关注事件,查勘李鸿忠不当言行;责成其公开道歉,责令相关机构免去李的省长职务和人大代表资格。」

人大会议今日落幕,外界关注温家宝记者会是否会提及李鸿忠抢记者录音笔事件。

温总记招 记者禁提李鸿忠

由于今日人大会议结束,总理温家宝有例行记者会,有采访两会的内地记者透露,会务组近日频密与准备在记者会上提问的媒体联络,明确警告不要提李鸿忠的问题。但有记者在网上呼吁,不管谁获得机会向总理提问,「一定不要辜负全国几十万同行的期待,向李鸿忠发炮!」

此外,内地网络人士吴淦昨日致电北京市公安局,指李鸿忠抢女记者录音笔行为涉嫌抢劫,要求立案,但公安拒绝受理,称事件媒体已报道,「国家自会处理」。

《京华时报》事发本月7日,《人民日报》辖下女记者刘杰因向李鸿忠提及湖北烈女邓玉娇杀死淫官事件,李勃然大怒,辱骂并夺去记者手中录音笔,引起舆论哗然。

李鸿忠辱骂女记者事件簿

37
●《人民日报》属下《京华时报》女记者刘杰(图),向李鸿忠提问「怎么看邓玉娇事件」,李大怒反窒记者「你是那里的」、「你叫甚么名字」;并抢去记者的录音笔。

38
大批记者围堵采访李鸿忠,李回应一句「她欺骗」后离去;海内外媒体连日狂轰李鸿忠。

310
李鸿忠接受《新快报》访问,拒绝道歉,称抢录音笔是误会,因担心对方「不是记者」。

312
多位政协委员指李鸿忠不对,促他道歉。

313
内地新闻及学术界发起公开信上书全国人大,要求罢免李鸿忠。

来源:苹果日报





转发此新闻:

没有评论:

发表评论