2016-09-26

中国每年估计10万儿童缺药而死

转发此新闻:
中国政府公布儿童药物中毒情况,指出每年约有3万儿童因中毒致聋,有专家指每年因缺药死亡的儿童多达10万人。

儿童药物短缺,致儿科医疗乱象频生

国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所近日发布《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》,指出内地儿童药物中毒情况严重,每年约有3万儿童致聋,亦有不少儿童因用药不当造成肝肾功能、神经系统等损伤。

由于研发儿童药物的工序相对复杂、生产成本较高、新药研发周期长、利润又低,全国6000多间药厂中,仅十余间是专门生产儿童用药。现有的3500多种药品中,专供儿童使用的只有60多种,仅占总数的1.7%。北京儿童医院药剂科主任王晓玲表示,每年514岁的孩子因缺药,而死于可预防和可治疗疾病的人数,可能多达10万。

来源:星岛日报

尽管儿童用药稀缺,但国内专门生产儿童药的企业却寥寥无几。调查显示全国六千多间药厂中,专门生产儿童用药的仅逾十家。




转发此新闻:

没有评论:

发表评论