2016-08-02

十九大卡位战 汪洋风高浪急

转发此新闻:
中共十九大明年下半年举行,高层人事换届部署,早前已展开。从最近卡位战看来,上届入常(中共中央政治局常委)一役大热倒灶的国务院副总理汪洋,本届依然是热门,惟形势已是风高浪急。

仍未平歇的乌坎二度维权风云,当局的强硬手段,就宣告了汪洋年代的政治遗产「归零」。

730日,安徽省纪委通报:合肥市委副书记、市长张庆军涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

张庆军只是厅级干部,不料其被查却引起了部分媒体、舆论「不相称」的关注度。

报道张庆军事件最「神速」的是上海的澎湃新闻,安徽纪委18:00通报,澎湃新闻网18:01就推出张庆军被查的长篇报道,揭发张妻因违纪问题于数月前跳楼身亡,又称与张庆军曾共事的多名官员被查等。显然早有准备。

同时,内地网上许多人在传播这宗消息时,有意突出了汪洋的「关系」。

汪洋和张庆军都是安徽人,从两人履历来看,似乎颇有交叉。

张庆军早年在安徽计委工作了超过十年(1985-1996年),而期间(19921993年)汪洋曾担任安徽计委党组书记兼主任。

随后,张庆军在1996-1998年历任省政府办公厅助理调研员、调研员、综合调研室副主任,服务省府高层们;汪洋则在1993-1999年担任安徽副省长。

汪洋从1999年开始,仕途走上直路,历任国家发改委副主任、国务院副秘书长(48岁已是正部级)、重庆市委书记,中共十七大进入中央政治局,担任广东省委书记,十八大后成为国务院副总理。

1998年后张庆军也顺风顺水,历任铜陵副市长、市长,省国土厅长、合肥市委副书记兼市长。

有人认为张庆军曾得汪洋扶持,甚至是汪在安徽的代言人。因此纪委抓走张庆军,即便不是查汪洋的前奏,也是故意不给汪面子。

十八届中央政治局常委7人中,除了习近平、李克强外,其他5人都将在十九大选举时超龄「起身」,如果没有特殊情况(中央委员候补委员直接跳入政治局常委),那么十九届政治局常委的5个空位,则来自十八届政治局委员当中。

按照年龄、声望以及派系等因素看,入常热门有以下6位:中央办公厅主任栗战书、中央政策研究室主任王沪宁、国务院副总理汪洋、国家副主席李源潮、广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才。

栗战书、王沪宁是习近平倚重的人;胡春华、孙政才是当前中共60后官员中最耀眼的,一早就培养接班;那么剩下一个位置,李源潮和汪洋,应该是谁?

一般相信,李源潮应当没有机会。一来他卷入令计划圈子,在「新四人帮」一事上至今仍不清不楚;二来政治局常委里有李克强这个典型团派干部,加上胡春华已有2个,李源潮也是胡锦涛年代的团派,如果李源潮也入常,团派势力必将坐大。

汪洋逐渐跑出之际,有人放暗箭也就不奇怪了。

不过,张庆军这支箭有点射歪了,因为张庆军其实是前发改委主任、现全国人大副委员长张平的前秘书。

张平19851992年历任安徽省计委副主任、计委主任,是张庆军上司;19921995年张担任芜湖市委书记、市长时,借调张庆军3年当秘书。随后,张平在19952005年历任副省长、省委副书记,也与张庆军在省政府工作时期重叠。

除了张庆军事件这种箭,还有乌坎一箭。目前仍未平歇的广东乌坎二度维权风云,当局的强硬处理手段,就直接宣告了汪洋年代的政治遗产「归零」,他主政广东(2007-2012年)时推动解放思想、腾笼换鸟、社会建设创新等运动,基本上已没人再宣扬。

这未必是其继任者胡春华在搞鬼,例如乌坎维权,下处置命令的还有中央政法委书记孟建柱。

说回十九大入常卡位战,现在传出的热门人物中,似乎没有了江派人马。但上海市委书记韩正其实也很有实力进入,他和即将届龄退休的孟建柱,同样是江派「上海帮」。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论