2016-08-31

张春贤情况相当危险 「软着陆」是最好的归宿

转发此新闻:
过去二十年来,遇见记者不畏首畏尾,敢于坦然面对提问的中共高级干部寥寥可数,敢于接受美国有线电视新闻网(CNN)记者访问的包括原总书记江泽民和原总理温家宝。江泽民虽有怒斥香港记者浅白无知的一幕,但从他重提当年与美国著名记者华莱士侃侃而谈可见,他是享受与记者对谈的过程的。

张春贤被调离主政六载的新疆,据说将在中央党建工作领导小组这个闲曹担任副职。

此外,目前身陷囹圄的重庆原市委书记薄熙来和现任中纪委书记王岐山,不仅不会躲记者,还每每与记者谈笑风生,任凭记者提问。据笔者一位资深媒体朋友透露,他们身上那份从容和自信,没曾透过生硬的「重要讲话」来表达,而是流露于举手投足之间,有一种云淡风轻的魅力。

近几年来,听说每年两会期间举行的新疆记者会,总被中外记者挤得水泄不通。张春贤不像某些领导人那样,从不敢面对官媒以外记者的提问,他不怕记者,对媒体记者表现友善,偶然还会问记者是否还有其他敏感问题。这固然是面子问题,也是水平问题,更是开明与保守、自信与自卑的分水岭。

早在十四年前已经担任交通部长的张春贤,在二零零八年主政湖南期间,曾提出经历了旨在令社会繁荣富裕的两个阶段的思想解放运动后,第三个阶段应该将精力集中于民主发展以及进一步完善市场经济,其大胆和开放程度,备受国内外注目。然而中共十八大以来,最高层一方面对野蛮而反智的文_或官员袒护有加,一方面扬言最讨厌「开明绅士」,在改革的逆流中,张春贤这种相对开明的改革派,据说并不获最高层认许。

在原中央政治局常委周永康被查处后,「有心人」透过国外政治小道消息网站放风,指张春贤与当年主管新疆工作的周永康关系密切,张妻李修平是中央电视台新闻联播主持,是「国脸」,而周妻贾晓晔亦是央视女主播,「报道」或明或暗指谁介绍谁认识谁甚么的,一再渲染外界所无法证实或证伪的个中关系。

加上今年上半年发生的要求习近平辞任总书记的公开信,在经由新疆自治区宣传部、阿里巴巴集团及财讯传媒集团三方主办的「无界新闻网」转发后,引起轩然大波,中央视之为严重政治事件,成立专案组深入调查。尽管三尺孩童皆知,张春贤一个谨小微慎的人,不可能与事件牵上关系,但至少已成为政敌打击张春贤的借口。

本来,张春贤履历完整而全面,在云云省级地方书记中,鲜有兼具中央部委及两个省区一把手经验的高级官员,加上其中共十六、十七届中央委员、十八届政治局委员的党内资历,再加上今年才六十三岁的年龄优势,若在本届云云政治局委员中为十九大进入政治局常委人选排名的话,张春贤的优势相当明显。

不过,随着高层人事改组的中共十九大临近,今年国内的政治形势急转直至下。张春贤与周永康关系密切,甚至张是周集团重要成员等谣言一传十,十传百,久而久之,变成真的一样,成为国内外关注政治的人饭桌酒局中的谈资。再加上据说令中央震怒的「无界」辞职信政治事件,张春贤不获信任,已是板上钉钉的事情。

因此,张春贤本周一(二十九日)被调离主政六载的新疆,据说将在中央党建工作领导小组这个闲曹担任副职,成为「无兵司令」,也就不足为奇了。

按目前形势看,张春贤被调离自己的地盘,投闲置散,情况相当危险,假如不被中纪委调查,像其前任王乐泉般被「冷处理」,得以「软着陆」的话,已可谓最好的「归宿」。至于十九大上,再进一步担任政治局常委的希冀,则可以休矣。

据说,当年毛泽东曾当众斥责总理周恩来「离右派只差五十步」,令周震惊不已,惴惴不安。如今中央最高层,将国家副主席李源潮及张春贤等等与其理念不一致的下届常委热门人选,一个接一个地以反腐等诸般借口推到被调查的边缘上「悬着」,令国内外相信他们已晋升无望。至于腾出来的下届政治局常委席位,中央最高层属意哪个亲信「顶上」?最终又是否能够如愿以偿呢?外界只能拭目以待。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

乌龟肥宝 说...

tmd .,.,专政真是讨厌

发表评论