2016-08-02

中美会打起来吗?关键在中国

转发此新闻:
美国和中国,这两个世界上第一、第二大经济体之间发生的故事,总是能给全世界人民以刺激和想像。至少在中国,专门有这么一帮人整天叫喊和美国开打,要灭了美国。而在美国,也有一帮军方和军火商背景的政客,整天鼓吹「中国威胁论」。729日,美国重要的以军事为主的综合性战略研究机构--兰德公司发布了最新研究报告,题目是《与中国开战,想不敢想之事》(War with ChinaThinking Through the Unthinkable),详细预测了美国若与中国开战的各种后果。

除非中国经济崩盘,必须用一场战争来重塑社会秩序,否则中美开战的可能性几乎为零。

兰德公司的这个最新报告说,随着中国军事能力的提高,一旦中美开战,美军并不能确保战争按自己预料的方向发展,也不一定能够取得决定性的胜利。报告作者将他们研究的时间限定在2015年到2025年期间,也就是说在这10年间,中美之间有可能爆发四种假像战争场景:迅速高强度战争、长期高强度战争、短期中等强度战争、长期中等强度战争。报告说,一旦开战,尤其是两国陷入长期的高强度战争,中国的损失会更大,而且这种损失不仅是军事上的,包括经济和政治上的。报告预测战争会给两国的经济带来损失,带给美国的是国民生产总值(GDP5%10%的下降,而对中国来说却是25%35%的损失。

报告的结论是:中美两国一旦爆发战争,后果非常严重,因此两国应该将避免战争爆发作为政策的重点。报告说,因为战争的高成本,预谋战争是不可能的。但是,两国政府需要强大的危机管理机制和加强对军方的非军方控制力量。鉴于兰德公司的背景,这份报告并不是什么粗制滥造、哗众取宠式的垃圾玩意,而是有理有据、实实在在的战略分析。虽然报告主要是给美国的政策制定者看的,但是他们希望中国领导人也能考虑到与美国开战带来的可能的情况和后果。

这份报告在中国互联网上也引发广泛传播和热议。《环球时报》81日发表社评,针对兰德公司的报告提出警告,题目是《假设中美开战,别把美国疼痛想少了》。这份半官方的报纸一向喜欢「秀肌肉」,在中国大陆发行量很大,拥有很多读者。这篇社评说,如果美国对中国国土实施空袭,美国国土必进入中国的军事打击范围。美国人知道,中国有这样的能力。与此同时,一些疯狂的战争喧嚣者像打了鸡血一样亢奋起来,「打倒美帝国主义」的口号一下子提高了八度。

那么,中美真的会打起来吗?我的判断是,中美打不打,关键是在中国。除非中国经济崩盘,必须用一场战争来重塑社会秩序,否则中美开战的可能性几乎为零。

这个判断主要基于以下几个理由:第一,中共是一党执政,建国后一直未能补上还政于民、通过选举进行全民授权的程序,执政合法性一直饱受诟病。打不打仗取决于能否巩固执政;第二,当下采取的反腐和改革举措,其实都是在确保中共能够永远执政。同时采取意识形态的高压手段,辅助全社会的强力维稳,确保整个官僚机器能够正常运作。但是这种做法已经越来越困难,成本越来越大,已经到了难以为继的状态。此时与美国开打,只能加速政权的崩溃;第三,中美战争造成的经济损失,可能会引发政治动荡,并鼓励分离主义分子跃跃欲试,中国有可能出现分裂的结局;第四,中美并没有直接的领土争端和利益冲突,矛盾和冲突都是间接的,可调和的;第五,从中国高层官员个人的角度看,与美国又有着千丝万缕、难以割舍的联系,严重缺乏发动中美战争的内在动力。

总之,中美不会轻易打仗。但是,双方的口水战以及喧嚣的战争呐喊,将会此起彼伏。因为那是政客们、好战的军人们寻找存在感的一种方式,更是「小粉红」、「爱国贼」们领取狗粮的一种炫耀。和平和发展是未来人类持续的主题,中美作为世界上最大的两个大国,有责任维护良好的世界秩序。谁挑起中美战争,谁就将成为臭名远扬的千古罪人。

来源:东网 / 老徐 独立评论员




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

二奶打姘头,它敢吗?呵呵

发表评论