2016-08-14

洪荒威力

转发此新闻:
今届的巴西奥运会在一片争议声中展开,由场地的设施到人身安全,无不令人抹汗。直至电视机上传来,今年20岁的中国游泳选手傅园慧获悉个人背泳得到铜牌的奖项后,她那句「虽然今天不是冠军,但我已经超越了自己。」已令人刮目相看,什么是体育精神,就在于此!

以金牌多寡来显示国力的无知口水战中,突冒出清泉,莫不令人惊讶,原来我们已被谎言吞噬。

当然,凡是运动员,总会有想赢的心态,这绝对是正常,因为成为一名职业运动员,绝不是一般人以为日操好多个小时那么简单,而是失去所有一般人正常不过的生活模式之余,满身内伤下,仍要咬着牙关、滴着血、流着泪水的痛苦下继续练。内心经历过非一般人的感受下,问谁不想轻咬那片金牌?

不过,也有人用不择手段的方式夺取,结果只让自己内心留下一度永不磨灭的痕迹。然而,这名外号多多的小妮子似乎对赢,无什么负担,不是说她不知道这是一场比赛,当中一定有高低比并,而是她知道比较的对象是自己而不是别人,恰如她在今年的生日上,给自己写下一句自我鼓励的说话,她说「最重要的是不要放弃自己,因为当你跨过这条鸿沟,走过这片黑暗,必将浴火重生」。盲目地要做世界第一,不自量力,不理解自身的问题,又怎能真正「浴火重生」?

无奈,环观现实,好胜、要威、要强的人,比比皆是,有人只会伤及自己身边四周的人,但是,有人的杀伤力却是无远弗届,祸国殃民,结果是给自己留下恶名。

傅园慧在今次奥运比赛中,吸睛能力远高于中国国家队任何一个选手,这跟她有无限个古灵精怪、鬼马的表情有关外,是她的自然、随意、率真、纯粹的表现,而未被污染、规范、模拟成跟其他顶尖的运动员一样,未敢表达自己个人的真感情。不过,傅园慧那句「洪荒之力」的四字词,的确考起人。

起初还以为这句说话出自什么经典,又或跟七月邢台市发生的洪荒灾难有关,但翻查过后兼再仔细留意这名只不过是廿岁的女孩,方知道这句话只不过是流行文化的一句对白,来源是大陆去年一出名叫《花千骨》的剧集,意指这名小妮子用了妖神之力方可成功。由于这句是电视肥皂剧的对白,无历史典故追踪,因而考起了不少外媒番译,有人把它译为(prehistoric powers「史前的力量」,但也有人成功番译为(mystic energy)「神秘的力量」。

在一片以金牌多寡来显示国力的无知口水战中,突然见到这股清泉,莫不令人惊讶,原来我们已被谎言吞噬,忘记了我们也有率真的能力。诚实,是如何宝贵?如何令人爱不释手!

来源:东网 / 石蒜 资深媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论