2016-08-23

“白骨精”信教,梵蒂冈建交,中共与神佛的角力

转发此新闻:
根据报道,中国信奉宗教的人越来越多,天主教徒与新教徒合计人数约8000万,与共产党员人数相当,同时越来越多汉人信仰藏传佛教,而这些人当中许多都是俗称“白骨精”的白领、骨干和精英。

北京的宗教局已经警觉到这种现象。此外,教宗方济各多次向习近平释出善意,现在传出中梵两国可能在年底建交,这代表梵蒂冈将与台湾断交。知识份子的宗教热潮,将如何改变中国社会? 北京当局将采取何因应措施? 梵蒂冈是否会放弃民主的台湾?
美国明镜集团总裁何频认为在以前的社会环境中,宗教就是封建迷信,因此只有老人和弱势群体才会将宗教作为精神依托,实现愿望。而现在中国年轻一代认识到国家意识形态的虚假性后,内在的精神需求自然就会提升。这证明他们已经对社会形态失望了。
历史学家、独立评论人士章立凡先生说这是共产主义信仰崩塌造成的社会现象。执政党的意识形态本身就是一种“准宗教”,具有排他性。这就使得更多人在厌弃共产主义的时候转而寻求其他信仰。现在有很多白领人士、知识分子开始信仰宗教,在中共干部间也有很多信众。中共一向号召“党领导一切”,以政策代替法律,但它的宗教政策又非常地落后且不合时宜。此外,中共现在对宗教的管理非常混乱,中国并没有宗教立法,只有基层的宗教管理条例。这就会造成大家对国家意识形态的逆反心理。因此,中共的意识形态越来越把大家赶向其他的宗教。
越来越多人信奉藏传佛教,包括名人王菲等也经常公开演唱佛经或礼佛。章立凡说,许多中共党员或官员也信奉佛教,家中供奉佛像,香烟缭绕。许多人家中也有“流亡宗教领袖”(意指达赖喇嘛的图片)。
章立凡表示宗教与意识形态还是有一定的区别。中共认为宗教就是一种意识形态,因此排斥其他宗教。但宗教信仰与政治信仰还是有区别的。从中国宗教流传的传统来看,宗教有自己的运行规律,并不是国家意识能决定的。用政策的办法来规范总结是注定要失败的,只有在法制的轨道上,宗教才能正常运行。
教宗方济各多次向习近平释出善意,现在传出中梵两国可能在年底建交,这代表梵蒂冈将与台湾断交。台湾副总统陈建仁正前往梵蒂岗访问。陈建仁是天主教徒,并且2010年担任梵蒂冈耶路撒冷圣墓骑士团骑士,2013年担任梵蒂冈圣大额我略骑士团骑士。
何频认为这不一定能稳固台湾与梵蒂冈的邦交,梵蒂冈是否选择与中国建交,还是要取决于中国当局的宗教制度。何频说,如果梵蒂冈与中国建交后,最重要的问题是如何面对中国政府以前残酷地迫害天主教徒,以及以后中国的天主教徒是否能像其它国家的教徒一样自由信奉。他认为,宗教立法无益,在现有的中国法律框架下,任何立法都只会给中共提供一个法律的工具,去控制它想要控制的东西,不会有利于民众利用法律来保障自己的权益。中共现在不是不让信教,而是要让宗教在它的控制之下。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论