2016-08-25

王宝强离婚案如何稀释了政治

转发此新闻:
现在的大陆,说什么样的政治都不保准没事。人们不知道谈论政治的红线在哪,黄线在哪,绿线在哪,高压线在哪。反正是政治如果谈不好,不是被删帖,就是被屏蔽,再不就是销号。再不就是通过打击谣言的方式、危害国家政权的方式进行线上打压,线下打击。人们谈论政治,不那么自由,不那么放松。有的时候,说起话来,本来就没事,结果自己被自己的话吓着了。

王宝强等明星们的事,有稀释政治的能力,让人们议论政治和参与政治的热情暂时消退。

但有一点就是好,人们可以谈吃喝玩乐的事情,让自己快乐起来像个猪。从历史唯物主义的角度上来看,倒也符合其精神实质。经济基础决定上层建筑,经济基础决定精神上的快乐与满足。只要不谈政治,或者谈政治正确的政治,那就平安无事。不但平安无事,还有物质奖励。也就是说,谈政治也要谈正能量的政治。负能量的政治,那就是给党和国家抹黑,就是政治反动。

王宝强离婚案特别吸引了大家的眼球。不但大V上场,小V上场,民众上场,官媒也上了场。有的官媒甚至说,不许污蔑许三多。王宝强就是王宝强,许三多只是王宝强演的一个角色,把王宝强和许三多等同,也着实让人醉得不醒人事。王宝强一不小心还被政治撞了一下腰,不知伤着没有。

大家关注更多的,还是因为王宝强离婚案掀起的舆论浪潮。围绕着离婚案撕起了各种狗血剧,撕人大战,这倒也是有趣得很。因为这样的事,都是和每一个人自己有关的事。原本以为,离婚本就平常,用不着在网上热炒,也用不着把私家的事往公共事上捅。既然把私家的事往公共的事上捅,大家也就七嘴八舌议论个不停。核心的问题就是明星被人戴了绿帽子,终归不那么好看。原来隔壁老王打孩子的普通人才有的事,明星也有。只是普通人一般来说都奉行着传统的道德古训,家丑不可外扬。王宝强把古训给忘记了,家丑必须外扬,不扬不是王宝强。

有人把王宝强离婚案视为是正义与邪恶的较量。正义的这一方肯定是王宝强这一方,王宝强的妻子马蓉和其经纪人宋哲是邪恶的一方。王宝强的离婚案牵扯到正义的高度,也是前无古人,后无来者。恋爱自由、结婚自由、离婚自由这本来是现代文明的基本伦理,和正义没什么关系。如果非得和正义扯上点关系,那些是涉及到离婚后财产如何公平分配的事。不过,那些道德婊玩起道德来,也着实让人发疯得不得了。

王宝强离婚案厉害和吊诡的地方就在于,他占据了各大自媒体的显著位置,而且几天来都居高不下。人们无论如何说王宝强的离婚案,都不被打压。不知是当局有意为之,还是当局根本不管,也可能是清官难断家务事吧。反正是有《婚姻法》在那呢,让他们二人通过法律来解决,以此来证明法治的作用也未可知。

一个不可争议的事实是,王宝强离婚案盖过了连云港核废料处理引起的群体性事件,盖过了仍然看不到光亮的雷洋事件,盖过了巴西的奥运会,盖过了所有其它的政治事件或维权事件。王宝强等明星们的事,具有无可非议的稀释政治的能力,让人们议论政治和参与政治的热情获得暂时性的消退。

如此看来,以后如果有些议政事件太过强烈,用明星们的绯闻及时注水和掺沙子,也不算是一个臭棋。毕竟这种喜闻乐见的事,还是大有嚼头的。通过网络水军注水和掺沙子,因其素质低下,容易引起人们的反感。明星们的绯闻非但不会引起人们的反感,反倒是喜闻乐见。

绯闻常有,世界却只有一个王宝强,再来一个类似的李宝强,效果不会这么好。

如果人们问,王宝强如果说雷洋事件会如何?如果说王宝强与北京航天大学副教授韩德强具有同一个崇拜毛泽东的价值观会如何?当然,这只是假设。如果假设成立,王宝强离婚案就可能会引向议论政治的路上去。

顺便说一句,离婚离了就离了,离了之后把马蓉和宋哲往死了整,报一下被戴绿帽子之仇,也算不上血性。再说,还有两个孩子呢,以后他们俩长大了,如何面对父母这件事呢?

来源:东网 / 木然 辽宁师范大学教授




转发此新闻:

没有评论:

发表评论