2016-08-13

习近平集权之误,反而被头衔绑架

转发此新闻:
习近平的集权为什么被视作毛泽东式强人再世?习近平个人的风格也罢、中宣系统的高级黑也罢,根源还在于中共现行这套违背传统政治伦理、也对抗现代政治文明的政治体制,使习近平的权力缺乏正当性。

习近平的所谓“权威”、“强势”其实是强力部门的威慑恐吓

也就是说,权力的来源没有公民授予的合法性,运用没有公开监督,分配没有法定规则,继承没有公平程序,领导人也就越来越丧失权威──现在的所谓“权威”、“强势”其实是强力部门的威慑恐吓,结果使领导人的处境更为孤立,在民众心中的形象更为恶劣,而不是拥有真正的领导力。

这种伦理、法理混乱的政治体制,既是毛泽东的遗产,更是邓小平所创造发挥出来的,它造成了华国锋、胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛这些领袖,要么政治生命夭折,要么陷入权力缠斗,要么无所作为。

习近平现在也深陷其中、深受其苦,他现在不但个人形象遭到毁坏,权力运作也不断顿挫,官员在坐等你出事,商人在坐等你下台,知识分子在坐传你的笑话,老百姓呢,抱怨正在代替欢呼!

中共领导体制:权力随人而流转

中国不是民主化国家,这个不民主的国家中有个被滥用的词──「集体领导」,似乎被赋予某种民主元素。一如毛泽东利用各派互斗的用人术,被誉「五湖四海」一样。事实上,政治局常委制是顶层政治运作体制的病毒:它不是传统意义上个人大权独揽,因而承担责任的独裁(皇权),更不是现代意义的民主。常委们独管一摊,独掌重权,各自不负责任,各自不受牵制....这么一种黑帮方式、一种分赃模式,毫无现代规范可言,有太上皇时它是军机处,没有太上皇时却使总书记难有作为。

但中国政治体制不只政治常委制如此,且不说橡皮图章的全国人大,纯属花瓶的全国政协,就论中共总书记、中央军委主席、中国国家主席、中国国务院总理等关键性职务,权力界限都不明确,因人而异:

邓小平以军委主席之职,可以决定总书记上下,被讥为「太上皇」,政治局常委会只是他的军机处,而且派出杨尚昆列席政治局常委会议,直接监阵。邓后来什么职务都不担任,却至死仍被视为中国真正最高领导人。

杨尚昆连政治局常委都不是,却当国家主席,被认为是虚职。江泽民后来国家主席增加国务功能,至少以这个名称在国际舞台还说得过去,但在国内权力运作中,还是个空架子:在党中央、国务院、中央军委三大权力体系中,国家主席没有系统可依,非党非政非军。

胡锦涛当总书记,江泽民续任两年多军委主席,被批评为架空胡锦涛,「中共书记」只是空壳,但军队却又明文规定接受党的绝对领导:到底是党指挥枪,还是枪指挥党?

即使胡锦涛接掌军委主席,常委班子里几乎都是江泽民安插的人;等到第二届,权力又开始移到了江泽民选定的王储习近平身上。

现在,习近平身兼总书记、军委主席、国家主席,却还要身兼十几个小组长才算有大权,因为国务院总理才是中国政府(行政)法定最高领导人,习必须借助小组长名义,才能直接干预行政事务。既然这样,习为什么不直接再加个国务院总理职务呢?

中国人从常识出发,知道「一山不能藏二虎」,但现实中,人们又对总书记和总理赋予「双人体制」期望。还有人明知政治局常委弊端丛生,没有民主含量,却偏偏迷信「集体领导」,以此批评习近平集权。

其实,邓小平所谓「中国改革总设计师」,设计的全是烂尾楼,经济改革、政治体制都如此。江泽民、胡锦涛都受制这一套。所以江泽民和胡锦涛都支持习近平集中权力,改变这一套。习上台当日,江泽民那封给习的短信,表明自己不再干政。即使习后来拿下了很多江、胡的旧臣,两人都没有强力反对。没有这两个人的支持,习近平不会那么快显示强势作风。

来源:明镜 / 何频




转发此新闻:

没有评论:

发表评论