2016-08-22

习近平对东大厅情有独钟

转发此新闻:
习近平、李克强矛盾公开化,被称为南院、北院之争。所谓南院、北院,是指中南海的南院、北院,分别是中共中央和国务院的办公场所。其实,习近平宣示自己重大政策主张的场所,并不在南院,而在人民大会堂东大厅。他主政后多次主持召开重要的座谈会,包括上周的推进一带一路建设工作座谈会,都选择在他情有独钟的东大厅举行。

人民大会堂东大厅的《幽燕金秋图》

1959年落成的人民大会堂分为三部分,中间为举行重大会议、文艺演出的万人大礼堂,北面为可容纳5,000人的宴会厅,南面为以各省市命名的大厅,也包括全国人大常委会的办公场所。东大厅是宴会厅的一部分,也称国宾会谈厅,与西大厅(国宾宴会厅),是中共党政领导人与来宾举行会谈和宴会的地方。

不过,真正在东大厅举行的外事活动远不及中共内政引人瞩目。江泽民、胡锦涛、习近平当选中共总书记后第一次率常委见记者,都在东大厅。而习近平主政后的几场重要座谈会,更是多选择在东大厅举行,包括20141015日文艺工作座谈会,20151120日纪念胡耀邦诞辰100周年座谈会,今年219日新闻舆论工作座谈会,419日网络安全和信息化工作座谈会,517日哲学社会科学工作座谈会,817日推进一带一路建设工作座谈会。

相对于每年全国人大会议闭幕后的总理记者会都在三楼的金色大厅举行,中共党代会后新领导班子见记者选择在东大厅,或许与东大厅的装饰有关。新班子集体亮相的背后是巨幅国画《幽燕金秋图》,外界多被画面的磅礴气势所震撼,但往往看不到画上的题字:「萧瑟秋风今又是,换了人间。」新领导层要的就是「换了人间」的意境。

「萧瑟秋风今又是,换了人间」,出自毛泽东1954年的词〈浪淘沙.北戴河〉,前一句是:「往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。」这是毛泽东藉夸曹操赞自己。习近平素有毛粉之称,在东大厅宣示「换了人间」的文艺、新闻、网络、哲学社会科学、一带一路政策,当然非其他会场能比。更何况,他的文艺工作座谈会就是60多年前毛泽东在延安举行的文艺座谈会的翻版。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论