2016-08-12

耐人寻味 北戴河会议前夕栗战书提出“习核心”

转发此新闻:
近日网上有人发文说,中共中央办公室主任栗战书今年“七一”前夕在中央直属机关优秀共产党员、先进基层党组织表彰大会上发表讲话,要求中直机关的党员带头“维护习近平总书记这一核心”。这是自习上任以来,最接近习近平的中共高官,以“核心”二字发表挺习言论。

中共中央办公室主任栗战书

新浪微博网民“北京习风堂”88日发出题为“栗战书:中直党员要带头维护以习近平为总书记的党中央这个核心”的文章,连续多日被网站热转。文章称,七一前夕,栗战书在中央直属机关优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰大会上发表讲话强调,进一步在中直机关营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,争做合格党员、优秀党员,以实际行动为党的事业增光添彩。

在江泽民之后,中国官方媒体甚少对胡锦涛、习近平以“核心”相称。自2016111日至15日,四川、安徽、广西及湖北省委书记在公开场合喊出“习核心”一个月后,各地省委、市委书记纷纷表态拥护“习核心”,唯大部分中央政治局委员、国务院部委官员未公开提“习核心”。在中共建党周纪念日前夕,中央办公室主任栗战书提出“习核心”,引发关注。

栗战书这篇于中共建党周年日前夕的讲话,并未出现在人民日报、新华社或中央电视台,而是挺习的微博。中共前总书记胡锦涛仕途发迹地甘肃兰州的一位学者李先生,811日对自由亚洲电台表示,此事在中共高层已有传达:

“这件事有一阵子了,争论很厉害。实际上不是中办栗战书说话了,他们上一次开了一个什么会以后开始传达。甘肃省委书记王三运带头说,中央是以习主席为核心,甘肃省就是应该以我为核心。兰州市委书记虞海燕也说,兰州市应该以我为核心了。所以现在的‘核心论’,他们现在弄了一个口号叫,认认真真走过场,扎扎实实搞形式。包子迫不及待‘十九大’要做第二个中心之主”。

有舆论认为,栗战书在北戴河会议前夕提出“习核心”目的很明确,但也耐人寻味。媒体人方先生说:“这个讲核心,栗战书现在这么讲,李鸿忠(湖北省委书记)也这么讲,当然在北戴河会议期间这么讲,显得更为引入注目”。

北京异议人士查建国认为,习近平掌权后,不断强化中共党的集权,中央集权及习个人的集权。他说:

“这三个强化集权是习的基本政策,也是一个一贯的、连续的趋势。具体到说不说‘核心’二字。我觉得即使不说,这个趋势也是一直存在的。当然,如果全国统一的提‘核心’二字,说明是集权的一个新的标志”。

查建国认为,从另一个角度看,也反映出中央和习近平,受到党内外极大的压力。为了应付这种压力,需要愈来愈集权。

另一位北京学者曹女士表示,栗战书此举有意抬高习近平在中共党内的地位:
“以后他说什么话,别人就更加不能反对了,更加集权了,无所谓集体领导了。从另外一个方面也可以看到,私下里人家不服他,人民不服他已经明显的事实。大家都给他起了‘包子’的绰号,不尊敬他。他们上面也感觉到这些,所以有栗战书出来说这个话”。

本台今年130日曾报道,近期,地方诸侯首度在公开场合喊出“习核心”。中共湖北省委书记李鸿忠近期在省委常委会上,称“习近平总书记是党中央的领导核心”,“要自觉维护习近平总书记这个领导核心”。天津市北辰区官方微博写道:“紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围”。有学者认为,虽然官方尚未正式表态,但党内对 “习核心”称呼已认同。

来源:自由亚洲电台乔龙


转发此新闻:

没有评论:

发表评论