2016-08-28

李克强亲信将掌新疆 十九大有望入局 张春贤受累周永康被闲置

转发此新闻:
在中共十八届六中全会之前,内地又有新的人事变动。北京消息透露,西藏自治区党委书记陈全国将调任新疆维吾尔自治区党委书记,而新疆现任书记张春贤将返北京,担任中共中央党建领导小组副组长。这一调动,意味着陈全国在明年的中共十九大上有望进入中央政治局。


张春贤返京任党建副组长

消息透露,中组部即将在近期公布,陈全国担任新疆书记,而张春贤或将担任中央党建领导小组副组长。现年63岁的张春贤自20104月起主政新疆已超过6年,较他年轻两岁的陈全国,亦是由2011年接替张庆黎担任西藏书记。少数民族地区之间、尤其是疆、藏之间的干部交流并不罕见,前任西藏自治区委书记、现任全国政协副主席兼秘书长的张庆黎曾于1999年至2005年担任新疆自治区党委常委兼新疆生产建设兵团司令,20051月起兼任新疆自治区政府副主席。

汉族官员西藏任职有利仕途

陈全国被视为是国务院总理李克强的亲信,因两人曾同在河南省共事。按中共惯例,在西藏任职过的汉族官员都仕途看好,西藏前几任书记胡锦涛(前任中共总书记、卸任国家主席)、陈奎元(全国政协前副主席)、郭金龙(现任政治局委员兼北京市委书记)、张庆黎(现任全国政协副主席兼秘书长)都获升迁,不过新疆自治区委书记因为又是中共中央政治局委员,故地位更高一筹。
所以,陈全国由藏入疆,一是对他在西藏工作的肯定,二是意味着陈全国在明年十九大上有望进入中央政治局。

陈治下西藏稳定 经济增长

西藏近年社会稳定,在20112012年间连环发生的藏人自焚事件主要发生在四川省藏区,只有数宗发生在西藏境内。

此外,西藏经济总量虽在全国垫底,不过2015年首度突破千亿元人民币大关,连续多年以两位数增长,如果2016年能够实现增长10%的既定目标,则比陈全国上任前的2010年翻了一番。中央对西藏问题也高度重视,全国政协主席俞正声自2013年上任以来,2014年他担任中央西藏工作协调小组组长,曾多次到西藏和其他藏区调研,2015年率团出席西藏自治区成立50周年大会,最近一次是在半个月前的81213日到西藏昌都视察。

张春贤返京任职早有传闻,传得最盛是两年前称浙江省委书记夏宝龙入疆,不过后来证实只是谣言。张春贤与担任中央电视台主播的妻子李修平已经两地分居多年,此次调任也可令夫妻团聚。他将赴任的中央党建领导小组是一个协调机构,十八大前曾由习近平亲自担任组长,现任组长为中共中央政治局常委刘云山,副组长包括中纪委书记王岐山和组织部部长赵乐际。

张春贤近期遇上的最大麻烦,是注册地在新疆的「无界新闻网」发出的「倒习信」事件,至今仍未查出源头。

来源:明报 

无界新闻攻击习事件,张春贤难逃干系。今年38日,全国人大会议新疆代表团开放媒体采访。针对媒体提问是否支持习近平的领导,张春贤仅称“再说吧”!

转发此新闻:

没有评论:

发表评论