2016-08-23

周世锋庭上脱稿认罪称“中国司法远远超越西方”似是反讽

转发此新闻:
中共“710”大抓捕全国维权律师一案其中一个主角周世锋,这个月初在天津接受审讯时,一如其他被告人,本应根据预先写好的“剧本”照本宣科承认颠覆控罪,并感谢法官和检察官秉公办理此案,判他坐牢7年。但根据南华早报报道,周世锋认罪时,却忽然在庭上脱稿,旁听者纷表意外。

北京锋锐律师事务所主任周世锋“煽颠罪”被判囚7

报道指,受到公安部的邀请,包括南华早报在内,一共有5家境外传媒获准进入法庭聆听审讯。拥有北京大学法学硕士的周世锋,在结案最后10分钟的发言中,发表与众不同的声明,他赞扬中国的司法制度,形容是“远远超过西方的法治”,又称这个审讯“可以受得起世界的检验”。

报道说,周世锋对中国司法这番美言并没有出现在数小时之后的官方版本,他的发言被浓缩至只有数个段落,指他承认控罪并感谢法庭公正的审理。

官方的版本也没有提到周世锋在发言时,双臂直伸,犹如站在街头的肥皂箱(临时搭建的演讲台)上面演说。法庭的警察需要轻轻把他按住使其坐下,法官也曾把他的说话打断。

周世锋说:“这场审讯完全代表了富有中国特色的社会主义司法制度的公正。”

南早指出,目前未悉周世锋的发言到底是讽刺还是真心。同样令人摸不着头脑的,就是官方事后安排的两个访问,其中一个被安排接受传媒访问的,同样是周世锋作为主任律师的锐锋律师事务所的同僚黄立群。

黄立群在法庭上曾当面指证周世锋,待黄立群作供结束之后,周世锋意外地向黄道歉:“我的行为把你和其他同僚卷入此事,我要向你立群兄弟,说声对不起。”

黄立群之后接受访问时,拒绝了周的道歉,形容这是“违反了法律的规定。”黄说:“法庭问他有没有跟案件有关的事情问我,他说有,但原来只是他个人的发言,他在法庭上说谎。他称呼我是兄弟,好像他是一个好人,这太虚伪了。”

黄立群说,他目前获得保释外出,但由于没有律师事务所愿意雇用他,连生活也成了问题,“我现在很穷,基本上只靠亲戚和朋友的帮忙为生”。

南早说,黄立群接受访问之前,频频盯着手心,不知道他还有没有话没说。但另一个被告胡石根的审讯,官方的版本似乎刻意遗漏若干细节。法庭的总结文件将胡石根在庭上说的“西方民主思想”改为简单的“反动思想”。

此外,胡对中国的民主进程的讲话,也遭到篡改。公开的文件引述胡说:“政府与人民一旦爆发流血,国际就有机会介入。”但其实在这一句话之前,胡石根还说:“我们不想发生流血,但......。”

曾经为三鹿奶粉苦主以及其他弱势社群出头的北京锋锐律师事务所,是去年710维权律师大抓捕的“重灾区”,事务所遭到公安搜查,多人遭抓捕,包括周世锋、王宇、刘晓原、刘四新等该所维权律师、会计王方、司机周庆等,引起国际媒体关注。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论