2016-08-27

给昂山素季改名有用吗?

转发此新闻:
昂山素季任官职后首访中国,两国关系将在新现实基础上相互调整,然而中国政策调整的第一个动作,竟然是一夜之间要求所有大陆媒体将昂山素季改译为翁山淑枝。如果从中缅关系务实重启来说,让国人忘掉昂山素季这个名字曾被长期列入大陆互联网敏感词,不断删禁的往事,还可以理解,不过大陆某些所谓战略网站立刻赞赏起昂山够识时务,不敢怠慢中国,并矢口否认中国支持过军政府,就丑态百出了。

现在中国厚待昂山,期望缅甸在实际利益上投桃报李,无可厚非。

意识形态利益(又分极左意识形态和当代反民主意识形态)与国家利益乱成一团一直是中国对缅政策的第一大特色。现在中国厚待昂山,期望缅甸在实际利益上投桃报李,无可厚非,然而中国内心真地理顺思路了吗?

中国对缅政策的第二大特色,就是在官方层面对第一大特色讳莫如深,好在中国的心态和利益认知还是从大陆社会一些「我们失去了缅甸」的民间讨论流露出来。

这些讨论流行首先声明不谈价值观和体制问题,只谈国家利益,殊不知在许多国人错乱的知识结构中这三者已然搅成一锅粥。最典型的莫过于,中国政府各实务部门和民间战略家们拼命强调缅甸地缘战略地位和缅美亲近的不利局面,甚至将「利用其内乱加以控制」从阴谋变成阳谋,中共外交理论和宣传上仍高度依赖「不干涉内政」等原则,以抵御西方对中国人权等问题的压力,为当前制度辩护。

他们也假装不知道,大国以自身安全为名在中小邻国设立缓冲或保持战乱,在当今世界已如何遭到唾弃。

他们甚至浑然不觉「华人为数不多的海外政权」和「中国伸向南亚甚至非洲的战略飞地」之类概念严重违反了国际法并完全可以被所谓「境外敌对势力」转手用于新疆、西藏问题,给中国一记响亮的耳光。

当然,他们会类比美国对台湾问题的利用,然而掸邦与「中华民国」能是一回事吗?何况美国可从来不支持台湾「武独」。

实际上,他们中有人还愚蠢地建议「缅甸政府军围剿果敢时,就应该忽明忽暗地支持(民地武)」,看来是真不知道果敢「民地武」主动起事已经是中国特殊部门竭尽全力的结果了。

果敢同盟军

既然对缅北发生的一切几乎一无所知,民间战略家们认为中国失去缅甸的原因还包括经济利益上没有锁定,云南经济虹吸效应不够和文化输出几乎为零,也就丝毫不奇怪了。

不过最说明问题的还是他们总结的第一位原因--价值观相左,已经没有「在一起」的基础了。缅共欲重覆中共武装夺权历程时,二者当然价值观一致。中国不遗余力支撑缅甸军政府时,也算利益上的一致。可是缅甸民主化后中缅在价值观和利益上都势不两立,难道想承认中国价值观等于反民主?

更搞笑的是,这种观点居然认为2010年之前中国近20年时间完全可以借缅军政府依赖自己,不光在政治、经济和军事上扶持,还应在「价值观」和意识形态上引导之。这显然是还以为中国特色社会主义能对外输出,并有避免缅甸将军们被西方民主价值观毒害之奇效。

这种战略观中,对缅甸的重要性认知没错,巨大的野心也可以理解,问题是中国在缅甸的现实首先就不让国内普遍了解,这就注定一多半「战略家」是在意淫了,更重要的是以战乱控制缅甸太无耻,但除此又别无高招,甚至在理论、观念和知识结构上就落伍于时代几十年,一看见民主在身边萌芽就浑身骚痒,头昏脑胀,同时又浑然不觉病因,还以为是经济、军事、文化和思想政治工作没有抓好抓实,何其可笑可悲。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

又删我帖子,讲出土共的居心,茉莉花小粉红又不开心了!~

发表评论