2016-08-29

王宝强自曝丑闻后的司法压力

转发此新闻:
中国影视明星王宝强,微博自曝其妻和经纪人有染,进入离婚的司法诉讼。此事一时成为亿万人关注的热门话题,超过了同期的奥运新闻。即使是几天后过了热度,王宝强再次更新微博时,发了一个不相关的贴子,也会引来几十万个与此事相关的评论,各大媒体网站继续评论,猜测进展。

基本上是王宝强的不幸、媒体的同情、民意的压力,都汇聚到法官面前,迫使其在道德和法律之间,做出宣判。

草根出身的王宝强,以饰演屏幕上的憨傻角色出名。在此事上,确实也表现出让人不解的憨傻一面。婚姻聚合本来是非常个人的事,男人把自己戴绿帽的事公告天下,既不是甚么光彩的事,闹得沸沸扬扬,对家人和孩子也极其不利。王宝强在网络上也称:「恳请念及两个年幼儿女和双方年迈父母,尽量给予我和家人一些私人空间」。一方面自己公诸于众,另一方面却要私人空间,确实让人不解。

但看看暴露出的更多细节:王宝强有七八辆豪车,中美有九处房产,众多的奢侈品,好几间公司的股份及原创设计品牌。如果憨傻,能拥有如此的财富资产?如果不傻,岂能被人串通,用120万美元,买下最多值80万美元的洛杉矶房产?经纪人不仅和其妻有染,而且更了解他的财富收入,存在着和其妻共同转移其资产的迹象。

果然王宝强在和律师去法院诉讼打官司的时候,向媒体宣称诉讼费和律师费都是借的。按说打官司是打证据,不去想办法找证据,而是向舆论要同情和支持,有用吗?

憨傻之人往往有其狡黠一面,大愚也有大智的时候。王宝强如此做,正是想引起舆论声援,影响司法判决。一方面,用妻子的过错,赢得在财产分割方面的优势。另一方面,以资产被转移的苦情、悲情,形成舆论压力,影响法院的调查、取证,做出有利判决。

因为在司法不独立的中国,媒体审判、舆论压力,往往能影响司法结果。民众在这种简单道德判断的问题上,容易形成共识,向法官施压,甚至法官也是民众的一部分,不敢忤逆民意。判决如果不能让民众满意,就是法官的上级也会干涉,因为他们也要顾及公众情绪、社会稳定、道德和政治上的正确。

中国有太多的判决,因为顾及民意和舆论影响,往往忽略事实和法律,强调「从重从快从严」,以及「民愤极大」,甚至「不杀不足以平民愤」。但判决书出现这样的表述时,往往背离了法律程序和法律精神,而迁就政治运动或民愤。因此很多人打官司,不注重程序和证据,而是诉诸舆论施压,往往也能得益。

就是当局在涉及政治和社会争议的案件上,也在利用舆论。一方面,对于敏感案件,不许媒体报道、舆论热议,掩盖过程和讯息,只是最后拿出结果和新闻通稿。另一方面,还在案件的调查阶段,就利用掌握的媒体资源,做选择性的报道,或迫使涉案人在媒体认罪、悔罪,预先占据道德和舆论的高地,未审先判、未判先胜。

文革时整人,通过大字报、报纸批判、挂牌子批斗,先「批倒批臭」,再「踏上一只脚」,拘禁、劳改或下放,没有什么法律程序。这几年,抓网络大V、抓记者、抓律师、抓异议人士,也是先媒体审判、央视认罪,利用讯息控制,制造舆论,让民众接受既成事实,再突然审判,迅速翻篇,减少议论震荡。

王宝强的事,不涉政治,非常安全,本人、公众、媒体尽可以大肆言说。无论在婚姻变故,还是财产转移方面,很少听到另一方的声音,基本上是王宝强的不幸、媒体的同情、民意的压力,都汇聚到法官面前,迫使其在道德和法律之间,做出宣判。

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论