2016-08-16

中国社会的「塔西陀陷阱」非常危险 突发事件随时爆发动乱

转发此新闻:
上周,一个消息震动中国社会,中国东海的滨海城市连云港突然成为内外舆论关注的焦点,即为了抗议该市政府计划批准中核公司与法国一家公司在城市附近建造一座核废料处理厂,据说先后有上百万市民上街游行示威,最终在市民的抗议声中该市政府不得不宣布暂停该项目的选址工作,此事暂告一段落,但是其实根本的矛盾并没有解决。

中国社会的「塔西陀陷阱」是一个非常危险的现象,长此以往可能会在某一突发事件的触发下爆发社会危机甚至动乱。

最近几年,随着中国经济的高速发展,中国国内的各种大型建设项目也不断上马,与此同时伴随着建设工程的事故也频频出现,而且人们的维权意识也在逐步增强,于是类似于这次连云港反对建设核废料处理厂的游行示威事件也不断出现,比如2011年「7.23」温州动车追尾事故、2015年「8.12」天津滨海新区化学品火灾爆炸事故等,而且在这些事件中,相关地方政府或有关主管部门在面对和处理这些事件时总是遮遮掩掩,除去空喊一些口号外,不解决什么问题,反而有时还会动用警察面对民众,以至使得民众与地方政府处于对立状态,这些地方政府或有关主管部门的公信力一再下降,甚至都到了说什么都无人信的地步。如果再联系到中国很多地方政府,在大规模开发中同资本相结合大批征地所导致的各地强拆现象及其所引发的对地方政府的不信任,可以说中国社会正在陷入一种「塔西陀陷阱」之中。

所谓的「塔西陀陷阱」是西方政治学中的定律之一,该定律得名于古罗马时代的历史学家塔西陀,即按照塔西陀的研究发现,当某一政府或某一部门或某一组织失去公众信任时,无论这一政府或部门或组织说的是真话还是假话,无论他们是做好事还是做坏事,也无论他们是善意还是恶意,公众都会认为他们在说假话、做坏事和充满恶意。

目前的中国社会,尽管中央政府在发展经济的同时积极地谋求改善国民的生活条件和生活环境,但是具体落实到地方政府或者某些政府部门时往往会走了样子,某些地方政府或其部门的官员们为了地方或者自己的某些私利,不惜损害公众利益,以致造成一种「宏观为人民,微观害人民」的怪现象,长此以往就导致了公众对政府及其官员们的严重不信任,尤其在遇到大规模拆迁或者类似于连云港核废料处理厂这样的重大工程建设时,就更会引起公众的反抗和抗议,成为引发社会动荡的原因之一。

其实,从技术的角度而言,有些工程的上马可能并不一定有损地方和公众的利益,某些事故的出现,也可能并不一定都可以怪罪某些地方政府或者政府部门,作为一般的民众不可能去完全了解那些非常专业的问题,而且过去长期以来中国民众其实是非常信任政府的,但是最近几年随着中国经济的发展和各地大规模的开发,政府的权力边界不但没有缩小反而在持续扩大,而且某些地方政府或其部门在使用权力的过程中恣意妄为,既缺乏透明又缺乏监督,权力不是用来为民谋利而是用来为己谋利,某些地方政府或者某些政府部门已经逐渐丧失了其公信力,于是在这种情形之下政府所做的所有事情都会被民众理解为是在做坏事,所说的话和进行的解释也往往被民众认为是假话。

中国社会的「塔西陀陷阱」是一个非常危险的现象,长此以往将导致政府完全失去民众的信任,不但会使得整个社会丧失活力,而且还有可能会在某一突发事件的触发下爆发社会危机甚至动乱。因此,重建社会信任,尤其重建民众对政府的信任,是中国政府必须要重视的问题。当然,要想重建这种信任,已经不可能依靠所谓口号式的宣传和欺骗或搪塞性的说教,而是要真正尊重国民的权利,在政治运作和做出重大决策方面增加其透明性和监督性,真正为民谋利。然而,根据目前的情形来看,中国社会要想避免完全陷入「塔西陀陷阱」还需要付出艰苦的努力,未来仍然任重道远。

来源:东网 / 梁云祥 北京大学国际关系学院教授



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

哎哟,茉莉花着急了,皇帝不急太监急,何频狗杂种这一贴能领几毛?

匿名 说...

其实核废料根本不需要处理,可以堆置在城郊,就地掩埋或者堆放即可。我们要相信大自然的力量,自然净化过程就足以处理核废料了。

匿名 说...

小道消息:美国,日本,台湾等国家的核废料,很多都出口到了中国大陆,制成水泥砖、预制板,作为房地产业的建筑材料。这样房地产商可以节约大量成本,甚至通过为其他国家处理核废料,赚一大笔资金

发表评论