2016-08-08

十九大上王沪宁的几条道

转发此新闻:
如果王沪宁升不了常委,仍会留在政治局,一如李铁映,去社科院当院长,一去中宣部主抓意识形态,而中研室主任的位子则要让出来,内定由刘鹤接。这样刘鹤也进而得以进入政治局。

1955 出生上海的王沪宁(中),1977 复旦大学毕业,1984 入党、1995 年上京,成为江胡习三代「帝师」

2016331日,在沃尔特华盛顿国际会议中心的一间狭小的会议室内,在场的一位特约记者披露了当时“习奥会”的一个细节:

因为此次“习奥会”的会议室确实太小,座位空间有限,中美双方陪同人员只能“济济一堂”,一个紧挨着一个。但为让习近平坐得更加“舒服”,显得更突出,作为习近平重臣的政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,主动从第一排悄悄退至第二排,负责外交事务的国务委员杨洁篪随后也主动错开位置而“退后”就坐;而美方陪同人员,则一直与奥巴马“挤”在前排。

不想与美国扯上任何关系

博闻社的这位特约记者进一步强调,一直被视为习近平“左膀右臂”的王沪宁和杨洁篪的上述罕见“让座”举动,同样也是“天衣无缝”地配合习近平,故意让首次“闪亮登场”的中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤,在镜头前更为“突出”──这是他第一次参加“习奥会”,无疑是习近平的刻意安排,以让他逐渐从幕后推向前台,从而有意向外界释放某种信号,尤其是十九大重要人事安排的想像空间。

虽然有评论人士指出,上述观察显然是对当时情况的曲解,是捕风捉影,是遐想、放大,不必太当真,但仔细看视频不难发现,王沪宁、杨洁篪确实都从桌前很后退了一点,但这是为了突出刘鹤,还是为了突出习近平并不好说。


不管怎样,这一小小“自觉”的举动,让王沪宁为官谨慎和内敛的态度显露无疑──他是个绝顶聪明的人,有人就发出如此感慨。

那些过去认识王沪宁的人也说,如今的王沪宁已经变得难以接近,对发给他的对话邀请置之不理。美国官员发现,开国际论坛时,很难在场外找他随便聊聊。

一位曾经与王共事的人对《纽约时报》说,王沪宁在学术界的时候是个“安静、有才华,喜欢保持低调的人”。由于对中国官员发表评论的微妙性,该人要求不透露姓名。

早在20133,习近平出访俄罗斯与非洲期间,《华尔街日报》记者裴杰(Jeremy Page)注意到坐在习近平身后,戴着眼镜、充满书卷气息的王沪宁──他低调,沉稳,习近平讲话时,他总是低着头认真聆听,手上的笔不停歇地做笔记。王沪宁对习近平的重要性,从他现身各种外交场合可见一斑。

裴杰指出,不只俄罗斯和非洲,20126月习近平拜访加勒比和中美洲国家时,王沪宁如影随形,甚至在跟奥巴马的会晤,王也不会缺席。但有趣的是,尽管曝光机会多,王就像所有刻意保持低调的政治家一样,从来不到公开场合发表讲话,很少与老朋友交流,坚持不跟外国......

王沪宁的友人和一些分析人士说,王是一个不摺不扣的工作狂,几乎不用睡觉,对于保持低调具有异于常人的偏执,因此自就任中央政策研究室主任后,基本上与朋友都断了联络。或许就个性上而言,王沪宁比较像一匹狼,聪明但孤独。例如美国一名前官员对裴杰回忆道,他第一次见到王是在1989年,当时王是访问学者,他在一场会议上试图与王打招呼,可是王立刻转身离开没有加以理睬,显然不想与美国人扯上任何关系。

来源:《大事件》

转发此新闻:

没有评论:

发表评论