2016-08-18

取消政治局常委只是习近平的讨价策略

转发此新闻:
2015年出版了《中共党代会》一书的加拿大维多利亚大学政治系、历史系教授吴国光在接受美国之音专访时表示,对于十九大的人事安排,习近平有两个目标:

取消政治局常委只是习近平的讨价策略。

“第一、可能就是不愿意接受上一届已经安排的更年轻的政治局委员作为下一代的接班人;第二、他希望下一届政治局常委的安排中有他自己的多数──他愿意的政治局常委人选。” 

对于有消息说习近平有可能会取消中共政治局常委会制度,吴国光认为,实际上这是习近平讨价还价的策略,“就是说,你不让我按照我的政治局常委安排、得到对我有利的方案,那我就把这个桌子掀了,就没有政治常委这一说了。” 

吴国光说,这就像鲁迅当年在《无声的中国》中所说的,“在中国你要做事情,你想开一个窗户,你就说我要把房子拆了,大家就说,不要拆房子,你就开个窗户吧。但如果你说开个窗户,那你一定开不成。” 

根据他的分析,“习近平可能没有这个实力取消政治局常委,他的目的是在下届政治局常委中组成对他有利的人员组成,为了达到这个目的,这就是讨价还价嘛,人家要100块钱,你说30,实际上你的目标是60,能拿下来就不错了。”  

通过海外媒体放话是习近平“隔空战”的一种策略,“到了北戴河会议了,他可以说,有人讲可以取消政治局常委啊,这个想法怎么样啊?如果大家反对的话,他说没说是我说的,有人说啊。” 

对于十九大本身,吴国光说,党代会本身并不进行权力再分配,“它是把党代会之前最高精英达成的权力再分配方案盖个章。” 

吴国光认为,十九大的权力再分配对习近平而言有一定的难度。“党内各种各样的力量,最高领导人也好、已经退休的领导人也好,各种各样的圈子,我想这个过程应该对他来说是比较难的。” 

吴国光还说,2016年夏天中共可能就进入了最后最紧要的权力再分配关头了,“在这之前,他就要把这个权威树立起来,你树立权威,有人就得要付出啊,那么别人可能不那么满意。所以我想,应该说这次十九大之前的高层权力博弈从现在的状况看,应该是相当紧张、相当激烈。” 

来源:《外参》



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

包子是最大祸根

发表评论