2016-08-20

失宠要下台 周小川提前布局 中国证监会将成“周家”天下

转发此新闻:
习近平紧锣密鼓为十九大高层人事布局,同样,各诸侯大臣也在为自己的退路做安排。其中,全国政协副主席兼央行行长周小川本来明年三月退休,但因过去几年大把印钱,估计会提前下马。

消息人士透露,周小川的问题可能是听从了李克强的货币宽松政策,超发人民币,导致通货膨胀。因此,周小川下马可能是习、李经济政策分歧的表象。不过,金融界专业人士对中国多年执行人民币高汇率,重创中国出口的做法早有不满,将其归罪为周小川里通外国。本社了解到,周小川为退休做准备,已经把曾跟随自己心腹重臣等安排妥当。中国证监会成了“周氏天下”。

周小川退休前把心腹重臣都安排到证监会把持要津

北京消息人士指,中组部已完成了经对现任央行金融稳定局局长宣昌能完成考核,如无意外,宣将赴任证监会任主席助理。这是中国证监会又一名来自央行,也就是周小川糜下重臣赴任证监会。

宣昌能美国博士毕业后,留在美发展,曾被誉为华尔街精英,2000年被周小川从美国延揽回国,出任中国证监会规划委委员、机构监管部副主任。后又被周小川委以央行金融研究所长职,属周的势力心腹,官至央行稳定局长,兼任央行深化改革领导小组办公室主任。

其实,中国证监会“周系人马”早已成堆。证监会主席刘士余在2002年周小川出掌中国人民银行时 ,就出任中国人民银行办公厅主任、党委办公室主任;成为周小川的“大秘”,后一直跟随周,官至央行行长助理,今2月获安排接任中国证督会主席。

上为刘士余,下左李超,中方星海,右宜昌能

证监会副主席李超,也是周小川秘书出身,任央行办公室主任、央行新闻发言人、国家外汇管理局副局长。20159月获安排任中国证券监督会副主席。

去年10月从中央财经领导小组办公室国际经济局(四局)局长位置上,出任中国证监会副会长的方星海,同样是周小川爱将。1998年,年仅30岁的方星海接受当时担任建行行长周小川的邀请回到中国发展。可以说,没有周小川,就没有方星海的今天。

目前在中国证监会的领导班子中,有主席刘士余,纪检组长王会民,4名副主席分别是姜洋、李超、方星海、赵争平,1名主席助理是黄炜。宣昌能入局后,八名领导班子成员,周小川的心腹人马有四个,无怪乎内地财经界人士戏称,中国证监会已成为周家天下!

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论