2016-08-22

每天都有人履新 习家军决战前提速抢位

转发此新闻:
一口气换掉四位省委书记

北京最新一波高层人事变动在夏天的北戴河会议进行之前开始大规模进行。629日,新华社报导,原江西省委书记强卫被免职,由省长鹿心社接任;原山西省委书记王儒林被免职,原青海省委书记骆惠宁调任山西省委书记。骆惠宁的青海省委书记则由湖北省长王国生接任。

鹿心社(右)接任强卫(左)的江西省委书记

受命前往各省宣布省委书记新旧交替的中组部大员们都用“这次调整是中央从大局出发,根据工作需要和干部交流精神,以及XX省领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的”这种官方标准格式来解说这次地方省委书记更替,但头条号的一篇文章说,“十八大以来,中央对人事调整向来审慎,尤其是关系到地方治理的重要岗位,更是慎之又慎,需要统筹衡量各方面情况作出决定”。按此标准,这次一下动了四省书记,应当是相当大的动作。新华网的文章说,“密集出现四名省委书记履新,党的十八大以来较为罕见。”

海外媒体认为,这一波人事调动是2017年要召开的十九大人事安排奠定基础的第一波。第一波最先披露出来的是强卫、王儒林下台,青海书记换人,网信办的主任鲁炜被取代。法广当天的报导说,中共马上将公布下一波的人事调动消息。《星岛日报》也说包括浙江、江苏等在内的地方还有高层调动,将陆续公布。果不其然,630日下午,中共江苏省委召开全省领导干部会议。中央组织部副部长邓声明出席会议并宣布中央决定:宣布李强接替罗志军担任江苏省委书记。

新华社网同一天还援引教育部网站报导说,陈宝生任教育部党组书记,袁贵仁不再担任教育部党组书记。 

这次北京高层人事重点是地方省委书记、省长和中央部委级官员。考虑到十八届七中全会将在1011月举行、2017年的“两会”和各省人大会议会期安排,从20166月底到20173月,将会有更多省部级官员被替换。

2016年至今,已有六省书记换人,这些是河南的谢伏瞻、陕西的娄勤俭、江西的鹿心社、青海的王国生、江苏的李强和山西的骆惠宁。3月,谢伏瞻接替郭庚茂任河南省委书记,娄勤俭接替赵正永任陕西省委书记。

此前,已有统计说,两年内已经有14省调整省级党委书记,从20149月王儒林由吉林调任山西算起,包括山西、陕西、吉林、云南、天津、辽宁、安徽、贵州、河北、河南、陕西、青海、江西,江苏书记已经换人。

除上述调整外,自天津市委原书记孙春兰调任中央统战部部长后,市委书记一职由市长黄兴国代理至今。

在官方宣布或尚未宣布这五省书记换人之前,微信上流出一份人事名单,这份名单说:

新疆维吾尔自治区副书记车俊任浙江省省长;
青海省委书记骆惠宁任山西省委书记;
江西省省长鹿心社任江西省委书记;
湖北省省长王国生任青海省委书记;
浙江省省长李强任江苏省委书记;
上海市委常委、常务副市长屠光绍出任中国投资有限责任公司总经理;
中央网信办副主任徐麟出任中央网信办主任;
山西省委原书记王儒林调全国人大农村委员会主任委员;
中央网信办原主任鲁炜留任中宣部副部长。

截止到美国时间629日,这份名单中提及的人事安排基本都已经落实。 630日,随着李强任江苏省委书记一事被官方确认,目前,只有新疆维吾尔自治区副书记车俊任浙江省省长这一任命暂未被确认。《明报》在七省人事调动的报导中说,新疆自治区党委副书记车俊将接替李强任浙江省长。

目前,虽然这一任命还未最后宣布,但车俊接任李强空出的浙江省长一职,势头也比较明显。官方在宣布李强卸任浙江省长的同时,也宣布了车俊任浙江省委副书记,卡位意思比较明显。

74日,《浙江日报》报导,浙江省十二届人大常委会第三十次会议在杭举行。会议决定,接受李强辞去浙江省省长职务;任命车俊为浙江省副省长、代理浙江省省长。

卸任山西省委书记的王儒林。

看来,这份在微信上提早外泄的名单大有来历。

此外,有山西和北京的消息人士向香港《南华早报》透露,中国前总理李鹏的儿子李小鹏将不再担任山西省长的职务,而是有望成为国有企业最高监管机构──国资委的新一任掌门人。

除了这些省部级的人事更替外,这些天发生的其他一起人事任命也值得关注。这其中包括黄守宏任国务院研究室党组书记,戴均良任中央统战部副部长,陈锡文卸任中央财办副主任、中央农办主任,陈扬勇任中央文献研究室副主任,咸辉任宁夏回族自治区党委副书记。

来源:明镜




转发此新闻:

没有评论:

发表评论