2016-08-09

严管媒体有来由 毛氏作风续秉承

转发此新闻:
国家网信办上周罕见地点名了一大批中央媒体。

在「关于2016年互联网新闻信息服务单位年检工作的情况通报」中,21家中央新闻网站未按时报送相关材料、造成工作延误被点名,当中的中国文明网、中国网络电视台、中国人大网等8家网站,被批评既未完成网上材料填报,也未报送纸质材料。

宣传机构(媒体为主)就是意识形态工作的重要落实者,若不能百分百「姓党」,会危及中共一党的执政权。

国家网信办2016年度对新闻网站的年检,在620920日进行,这是网信办首次依据去年9月实施的《互联网新闻信息服务管理规定》,实行「最严年检」,要求中央、地方各级新闻网站完成网上材料填报、同时递交纸质材料。

纸质材料包括:《互联网新闻信息服务许可证》原件;《互联网新闻信息服务单位年度核验表》;服务主体资质证明材料;主管单位证明材料;主要负责人、总编辑为中国公民的证明材料;服务主体为企业的,提供无外资承诺书。

82家中央新闻网站,哪家没有来头?就像被点名的中国文明网,是中宣部、中央文明办主办;中国人大网,是全国人大常委会办公厅主办。这些网站以往都不看网信办脸色。

但今时不同往日了,这是早前党属官媒「姓党」运动的一环而已。而且整肃工程也外延至半官方媒体和商业新闻网站,其中最具标志性的就是撤换《炎黄春秋》杂志社管理层,和关停新浪、凤凰等众多门户网站公司旗下新媒体及自采自编的新闻栏目。

中共中央总书记习近平今年2月提出「媒体姓党」论(党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党)后,党内外就有很多人表示疑虑,包括后来受到党内处分的地产商任志强。

大家关注点在于为何政府主办的媒体也要姓党?而且就算习近平没有要求非党属官办媒体也要「姓党」,但在具体执行中,国内肯定没有媒体能够例外。

「姓党」比过往的「党管」更进一步,以往是上下级关系,如今从了姓,是主人和家奴关系,仿佛封建年代,进入大户人家,成了奴隶。

关乎运动进展,很明显严格执行「党属媒体姓党」工作已出现扩大化,将国内所有媒体都归纳到党的麾下。与此同时进行的,还有针对港澳台媒体的收编及施压工作。

为何掌权者突然要强化对媒体的铁腕管控?若从文革经验看,全国媒体掌控在谁手中,谁的政治能量就能得到极大补充,最高领导人只有百分百将宣传大权抓在手中,地位才不会有受动摇风险。以「纸牌屋」角度,大中华媒体近期的遭遇也不难理解。

然而问题核心仍在于知识分子的天性──关心政治、好思考,特别是网络时代成长起来的传媒工作者,已逐渐成为传媒核心人群,愈来愈多传媒人对中共产生离心力,造成往往各地正规媒体和共青团、党政部门管理下的五毛党在舆论战中打对台的情况。

在和平时期,意识形态是扳倒一个国家的致命武器,从内地近年千方百计防止「颜色革命」、判处大量政治犯的情况,可见中共对此的极端重视程度。而宣传机构(媒体为主)就是意识形态工作的重要落实者,若不能百分百「姓党」,会危及中共一党的执政权。

《炎黄春秋》未被改头换面时,曾发表新闻学教授孙旭培文章,指出毛泽东在掌握政权前与普世价值接轨,极力称赞包括新闻自由在内的自由民主,掌握政权后,只想搞专政,就猛批新闻自由。

毛泽东对于新闻自由有一套颇能振奋人心的说法,多次称赞美国的民主自由。1945年,毛泽东在中共七大上所作的《论联合政府》的报告中,要求「取消一切镇压人民言论、出版、集会、结社、思想、信仰和身体等项自由的反动法令,使人民获得充分的自由权利」。

但在中共建立政权后,毛泽东与之前判若两人,他在19573月对新闻出版界代表说:「资产阶级所说的新闻自由是骗人的。」

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论