2016-08-21

中国第一个世界冠军之死与文革中的贺龙

转发此新闻:
问:这几天里奥运会正热闹,各国都为自己的国家能拿几个冠军激动。可你今天的这个题目让人心情沉重。请你给听众朋友解释一下好吗?

容国团在第25届世界乒乓球锦标赛中夺得男子单打冠军。这是中国大陆在国际比赛中获得的第一个世界冠军。

答:本来今天应该谈文革中的工作组问题,但有一件小事触动了我,让我改变了题目。我在网上看到有人谈中国有多少世界冠军,其中有人提到了容国团这个名字,但跟贴的人中竟然有好几位问“谁是容国团”?中共掩盖文革罪行的恶果已经显现,中国青年一代已有不少人不知道容国团这位中共建政后的第一位世界冠军。容国团是香港人,1957年作为一个爱国青年,被当时任中国体委主任的贺龙说服,回到大陆发展。1959年,在第二十五届世界乒乓球锦标赛中夺得男子单打冠军。这是中国大陆在国际比赛中获得的第一个世界冠军。当时真可谓举国欢庆。全国掀起乒乓球热。中国现在在乒乓球这个项目中打败天下无敌手,容国团是真正的奠基人。但是在1968620日,他却在龙潭湖畔自杀了。死后留下遗嘱:“我历史清白,不要怀疑我是敌人”,“我中贺龙的毒太深,我爱面子甚于生命”。遗嘱中的这几句话告诉我们,容国团在文革中被残酷批斗,侮辱毒打的原因,一,他是从香港回归的,所以有特务嫌疑,二,他是贺龙特别在意的人,所以被划到贺龙黑线上,三,他之选择死亡是因为他要捍卫自己做人的尊严。容国团的朋友们写过不少回忆文章,从中我们知道,容国团是一位心地纯洁、志向高远的青年,爱读书,勤于思考,为人正直,又极其敬业,他还带领中国女子乒乓球队获得第二十八届世乒赛团体冠军,也是第一个女子团体冠军。但是在文革中竟被逼至死,死时才三十岁。更可怕的是,在举国一片金牌热的现在,他却被人遗忘了。罪人未受惩罚,正义未得伸张,身后寂寞。面对一个没有记忆的民族,容国团是死不瞑目啊。

问:是啊,我们在这里应该向为中国争得荣誉却蒙冤屈死的容国团致敬。他的死和被污蔑为贺龙黑线人物有直接关系,可以说他是受了贺龙的牵累。你能否给听众朋友讲讲这是怎么回事?

答:贺龙这个人在中共军内有点特殊,他是以“两把菜刀闹革命”出的名,实际上他是个绿林好汉,特别像水浒中的人物,毛身上也有这个气质。特别是在毛要娶江青时,大多数中共要员都持保留或反对的态度,唯有贺龙说:“堂堂大主席想娶谁就娶谁,谁议论我毙了他”。这很反映贺龙这个人的性格。在他看来,不就一个山大王娶个压寨夫人嘛,算什么事。毛却心领了,对贺一直不错。贺是军委副主席,国务院副总理、国家体委主任。据说,他在这些官职中最在意的是体委主任,他对运动员特别关心,运动员也非常信服他。可以说,体委是他的私人领地。把容国团从香港弄回大陆,就是他的主意。容得了世界冠军,贺龙高兴坏了,带着容国团到处显摆。容对他也是心怀感激,言听计从。但容是个单纯的运动员,只想着出好成绩,根本想不到也不明白共产党内的明争暗斗。

问:文革一来,天下大乱,容国团就更糊涂了。听说他受了造反派很多的人身侮辱,所以实在忍受不了,结果选择了一死了之。

答:真让人痛心啊。在他的自杀现场有几十个烟头和深深的脚印,从时间看,他在湖边树林中徘徊了两三个小时。容是个做事极认真的人,连上吊的尼龙绳打结都打得格外仔细,救他的人根本解不开。在他口袋里有他准备的遗书,就是说我中贺龙毒太深,站错了队。他是68620日死的,而毛开始整贺龙却早在66年下半年就开始了,98日正式成立了贺龙专案组。前面说了,毛对贺有好感,问题出在哪里了?我们知道,所有的专制独裁者都有极度的不安全感,因为他们害人心狠手辣,无丝毫怜悯之心,所以推己及人,自然担心别人对自己也会如此。1964年,贺龙陪周恩来访苏,在宴会上,苏联国防部长马林诺夫斯基过来给贺龙敬酒,突然对他说,我们搞掉了赫鲁晓夫,你们也应该搞掉毛泽东。贺龙当场抗议,中国代表团也抗议。苏联道歉,说他喝多了。但这事让毛知道了,心里结了疙瘩。65年、66年,毛两次同陈再道谈话,都讲到现在有人要搞政变,像整赫鲁晓夫那样要我下台,你跟谁走。彭真、杨尚昆下台后,毛让周在北京重新布防,把二十四军最强的机械化七十师调北京,大大加强北京卫戍区的力量。康生这个奸佞之臣抓住毛的这种多疑惊恐心理,生生造出了一个贺龙要搞二月兵变的事。

中共十大元帅之一贺龙,在毛发动的文革中被打倒,并最终惨死

问:听说毛还对别人说起过,贺龙身上老带着枪。

答:是有这么回事,但其实这并不重要。我倒是觉得毛翻脸整贺龙有三个更重要的原因。一是毛要整刘少奇的意思已经表露清楚之后,贺龙一点也不积极,毛担心贺龙成为刘少奇在军队中的力量。二是贺龙和林彪关系冷淡,他们不是一个山头的,贺龙的夫人薛明在延安时还告发过叶群,现在毛要用林彪,所以要用整贺龙来拉拢林彪。三是周恩来同贺龙的关系太深,南昌起义,贺龙是总指挥,他对周的话绝对信服,毛这个人永远在提防别人,从来不会信任别人,虽然他借周之力搞文革,又要防周同军队有瓜葛。毛在整贺龙时手腕阴毒,让贺龙看林彪让吴法宪这些人整的批贺龙的材料,当面却说“我是你的保皇派,你应该去找林彪谈谈”。贺龙去找林彪,林彪对他说,你的问题可大可小,关键看你跟什么人。贺龙竟然听不明白,说我干的是共产党,跟谁你还不清楚。然后,毛又找周谈贺龙问题,摆出的姿态是我是要保贺龙的,他的问题你看怎么办。在共产党里是没有道德准则的,只有权谋争斗。周在此刻心里再不愿意也要对贺龙下手。人们一直说贺龙被周藏在中南海保护起来了,是林彪江青把他劫走了,这不是真的。贺龙是先被送到所谓“新六所”住。体委造反派到处追他,他不敢回家,后来临时起意,路过中南海时去找周问个究竟,就这样在西花厅留住了几天。毛让周亲自和贺龙谈话,讲他的问题,意思是我把你的人交到你手里,让你亲自整,用心极为险恶。周就按着毛的意思作,拉上李富春一起和贺龙谈话。据薛明回忆,周那天一反常态,像念稿子一样,不容贺龙有插嘴问话的余地最后是周让贺龙走,送到西山隔离,还说我秋天去接你。我们可以体会周当时心中的悲苦,但他还是要靠“党性”这玩意来支持自己丧尽天良的作法。贺龙被送到西山后,生生是被虐待死的。他是严重的糖尿病患者,大夫不给他注射胰岛素,反而注射葡萄糖。堂堂元帅,竟然靠接雨水喝解渴。共产制度的残忍不仅对老百姓,对他们的同伙也是绝不留情。周恩来后来在贺龙骨灰安放仪式上七鞠躬,也算表达一点内心的歉疚。

问:贺龙一倒台,容国团这些人就在劫难逃了。

答:对,体委造反派得势,逼得付其芳、姜永宁这种从海外归来的教练自杀,荣高棠是当时体委副主任,几乎也被斗死。贺龙成了大土匪,容国团看看实在无路可走,又不愿低头承认那些罪名,干脆一死了之。毛泽东发动文革的罪孽真是罄竹难书。在举国喧嚣争冠军的今天,那些新生的小红粉,不该好好想想吗?


来源;法广

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

出來混,總是要還的

发表评论