2016-08-13

中共港澳办炮打中联办 透露中共权斗

转发此新闻:
香港立法会选战进入冲刺时段,一个由亲共网站发布的重大讯号被香港舆论忽略了。多维新闻网周日发出题为〈北京涉港机构亟待整肃重组〉的分析报道,炮轰香港中联办逾越联络部门职能,自视为中央治港化身,造成港人对北京不满。

特区政府夹在两“办”中,不知听谁好,香港不乱才怪

报道列举了中联办的三宗罪:一是陶醉于被视为代表中央的阿爷,「『联』被忘记了,只剩下了『办』这一标签」;二是陷入香港政争,逾越联络职能,「逐渐由应该超脱香港政治争拗的『裁判』变成直接下场比赛的『选手』,甚至充当港府及建制派的『挡箭牌』」;三是将自身看作是中央治港化身,官架子越来越大,「造成很多港人对北京不满,中央为港府、中联办的一些失误、失策背黑锅的结果。」

报道指出,自香港回归后,中央对驻港机构的运作缺少全面检讨,导致内部滋生很多问题,「部分机构和个人不断坐大,成为财团和利益团体拉拢的对象」。报道还批评中联办关闭与泛民沟通的窗户,要由全国人大常委会和港澳办来推开大门,如港澳办主任王光亚就表示泛民议员是特区政权体制组成部分、属于建制人士。

多维网总部设在北京,其报道既说出了港人对中联办的观感和厌恶,又明显偏袒港澳办,可视为港澳办炮打中联办的讯号,当中不乏中共权斗的因素。更可圈可点的是,报道的时间点选择在中联办和梁振英高调反港独却促成首次港独政治集会之后、中共高层聚集北戴河休假议事期间,名义上是呼吁中央整肃重组涉港机构,实际上剑指中联办。如此一来,立法会选举的结果不只决定梁振英去留,也会影响张晓明去留。

来源;苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论