2016-08-28

诸侯大调动,习近平人事“抢班夺权”

转发此新闻:
习近平人事布局加速进行

这波人事调整,明眼人一看就知道,习近平是大赢家,这说明习近平的人马在快速抢位。北京高层分析人士向《外参》杂志指出,出现这一转变的根本原因在于十九大将近,习近平最刻不容缓。

何频对《外参》分析认为,目前对于习近平来讲,肃清他口中的“野心家”和“阴谋家”比再拿下几只“大老虎”要重要得多──因为那些大老虎都在明面上,前一段的打虎对他们已经形成了震慑,与他们彼此也达到了一定的默契,他们干扰政局的欲望和能力都受到很大的约束,并不构成对习近平的主要威胁;而那些“野心家”和“阴谋家”才是习未来施政的头号威胁。

习近平亲信李强

20165月,《人民日报》刊发习近平20161月在十八届中纪委六次会议上的讲话,首次披露习在讲话中使用“党内存在野心家、阴谋家”,让观众对习近平、王岐山的反腐大业的性质豁然明朗。在习近平王岐山的天平中,李源潮与令计划被认为是这个野心家和阴谋家集团的核心人物。正是在这种打击“党内存在野心家、阴谋家”的大背景下,才有四大金刚中的两外两位金刚下马和习近平的人马取而代之。 

这其中,最引人注意的习近平亲信是江苏省委书记的继任者、来自浙江的习近平旧部、浙江省长李强。

“交汇点”客户端的文章认为,作为浙江省省长的李强,有着同属长三角经济发达省份长期工作的丰富经验。由他来担任江苏省委书记,在新起点上将浙江改革发展经验,与江苏改革发展实践深度融合,显然更有利于江苏在“迈上新台阶、建设新江苏”实践征程上取得新的更大成绩,甚至对于江苏乃至长三角地区继续走出全国发展前列,也都颇具重要意义。


这次出场的四位省委书记,除了李强是中央候补委员外,其余均为中央委员。以一个十八届中央候补委员接江苏省委书记职务,中国政治观察家明镜新闻出版集团何频认为,这只是一个过渡,只是为李强下一步进入政治局打基础。


来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论