2016-08-30

香港人怀念江泽民

转发此新闻:
八月十七日,中共前领袖江泽民庆九十初度,北京市民吴强等本来计划聚会,给他祝寿,不料公安登门禁止;凤凰财经网一名编辑发表「长者九十岁生日」贺词,不料这也犯了「重大政治安全差错」,他自己被革职,连他上司都要罚款五千元。大陆传播界早接圣旨,禁谈江泽民生日事。

江泽民指香港记者「Too simple, sometimes naive」经典一幕,显示当时领导人仍愿意回应记者问题。

《太平广记》卷一八八载:唐朝安史乱后,玄宗被迫让位与儿子肃宗,退为太上皇,居兴庆宫。有一天,久雨初歇,他临勤政楼远眺,楼下百姓望见,想起当年开元盛世,相与说:「不期今日再得见太平天子!」他们齐呼万岁,声动天地。肃宗心惊,下令父亲移居西内,还遣李辅国率领甲兵,中途截驾。玄宗手下高力士跃马上前,厉声说:「李辅国,汝旧臣,不宜无礼!」李辅国气夺,下马护送玄宗到西内。高力士救了玄宗一命,但不久就被朝廷流放。肃宗之嫉忌太上皇,和习近平今天之嫉忌江泽民,其理相同。

不过,习近平可以令传播界姓习,却不能禁国民思江,包括香港人。互联网上,为江泽民祝寿者,数以万计,包括香港有线电视前记者张宝华。

二000年十月,江泽民接见香港行政长官董建华,说支持他连任,张宝华在记者席,问那是不是等于钦点,恼得江泽民戟指痛骂:「Too simple, sometimes naive(头脑简单,时觉幼稚)!」江泽民固然跋扈,但是,香港记者今天连接近习近平的机会都没有,更不要说大胆提问。而张宝华假如是问习近平,恐怕还要治「妄议中央」罪,怎可以捱骂了事。

今年江泽民90大寿,香港记者张宝华捧着江泽民卡通像蛋糕合照

事实上,当年江泽民御宇,香港多少还能维持「一国两制」所定格局,官场还稍有礼义存焉。所以,保安局长刘淑仪犯民之怒,财政司长梁锦松渎职避税,都不得不挂冠而去。今天,习近平御宇,高官操守完全变了。所以,发展局长陈茂波非法经营_房,可保无事;地政总署助理署长林嘉芬不避嫌疑买地获利,可保无事;行政长官梁振英秘密收受澳洲财团巨款,更可保无事。

此外,江泽民时代,香港各大学大致还可以自主,聘请副校长未见受行政长官指挥;立法会选举大致还算公平,未见有市民被褫夺竞选资格,也未见有候选人被迫停止竞逐。同时,大陆公安未见肆无忌惮,越境来港抓禁书出版商;香港警察也未见和黑帮合作,拿警棍向抗议者、记者等迎头痛击。总之,习近平继位以来,江泽民虽恶,也越来越令人「怀念」。

来源:苹果日报 / 古德明


*** 2000年10月28日江泽民发飙怒斥香港记者视频 ***








转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

跟人品无关,跟独裁的进化变得越来越成熟有关,知道哪些是能做但以前没做的

发表评论