2016-08-15

习李对着干还是妥协?

转发此新闻:
中共高层本周将结束北戴河度假议事,重返媒体镜头。尽管各界最关注北戴河会议对中共十九大人事布局或高层架构重整的决定,但有关事项不到明年北戴河会议恐怕都不会有结论或公开,相反,习近平、李克强在经济政策问题上是继续对着干,还是转向合作,短期内就可见端倪。

李克强在7月未有出席习近平召开的经济形势专家座谈会

中共高层赴北戴河度假之前,按近年惯例举行政治局会议,对下半年经济工作等作出部署,要求全面落实「去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板」五大重点任务。从官方公布的会议消息来看,政治局对经济走势采纳了李克强「稳中向好」的判断,而国务院也随即开会落实去产能。有传媒据此指习、李合作无间,未免小看了习、李之间的「结构性」矛盾。

习李之争早在2013年北戴河会议之前已闹得沸沸扬扬。当时,〈习近平李克强公开决裂〉的消息满天飞,炒作的是习、李在土地政策上的分歧,李克强邀世银与国务院研究中心合作制订中国改革进程,建议推动农村土地私有化,但习近平到湖北考察时强调,农村土地流转改革必须坚持以集体所有制为前提。

三年过后,北戴河假期开始前,〈习李矛盾公开化〉、〈习李分歧难调和〉、〈习李公开对着干 南北院之争升级〉这类新闻标题又到处可见,除了翻炒《人民日报》59日发表权威人士讲话炮打李克强之外,特别提到78日,习近平召开经济形势专家座谈会,但人在北京的李克强竟未出席。而722日,李克强召开「1+6」圆桌会议,同世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织、金融稳定理事会对话时,习近平的经济幕僚,包括中财办主任刘鹤也没有出席。

可见,习、李经济政策的分歧,一方面是由于智囊结构不同、智囊政策取向不同而引起的,幕僚各为其主的言行又放大、加剧了习李的分歧,特别是习派的去杠杆,与前后两任总理温家宝、李克强的救市政策的冲突,下半年还将表面化。另一方面是由于习、李代表了不同权贵集团的利益,权利分配上必然有冲突。特别是习近平近期推出一连串打压共青团的措施,团派出身的李克强如何招架、反攻?李克强会否自身难保?都将是看点所在。

来源:苹果日报 / 李平




转发此新闻:

没有评论:

发表评论