2016-08-24

国企又违法 山西朔州千人抗议中煤平朔剥削

转发此新闻:
山西省国企“中煤平朔集团”,被员工投诉克扣工资及剥削福利,约千名员工周一(22日)到所总公司办工楼外堵路抗议。员工维权过程中,警方只在场监视,未有介入。有律师批评涉司公司违反劳动法。

山西朔州周一(22)爆发堵路示威,约千名中煤平朔集团有限公司员工抗议被扣工资及保险金

周一(22日)中午一时左右,约千名中煤平朔集团有限公司员工,聚集于公司位于山西省朔州市平朔生活区的办公楼外堵路。目击事件的公民刘文秀向本台表示,该批工人因为发现被中煤平朔公司克扣工资及保险金,而到公司总部讨说法。

刘文秀说:我看他们在朔州那边堵车,他们就是因为扣除工资、扣留五险一金,总是大概就是五六年了,五六年也不知道,直至现在才发现。

该批工人拉起横额,要求公司发还被克扣的工资及保险金。本台致电中煤平朔集团有限公司查询,职员确认周一有人到公司总部外堵路,但已经离开。她强调事件已经解决,不过没有提及解决方案。

记者问:你知道他们还在外面,还是已经走了?

职员说:已经走了,事情已经解决了。

记者问:所以公司有没有公告还是甚么对外说明事情吗?

职员说:嗯,暂时还没有,但是事情已经解决了。

关注事件的“六四天网”负责人黄琦称,近期中国的经济下滑,以致对媒炭业的需求下跌,使有关金钱经济的问题暴露,估计同类型事件会持续增加。

黄琦说:当中的主要原因我想和近期的经济状态有关系,毕竟现在煤炭行业经济下滑,煤炭行业整体不景气,因此这些金钱,景气期间引带的金钱问题现在都暴露出来了。

黄琦又指,工人在经济下滑期间的工资和奖金减少,而当地政府处理工资纠纷时偏向资方,引起工人不满而抗争。

黄琦说:因为经济状况好的时候,大家能够拿到较好的工资和奖金,一旦经济下滑以后,工资收入等都会大幅度降低,所以民众就会站出来为自己的权益抗争。抗争的过程当中,加上地方政府,特别是劳动监管部门的劳资纠纷的处置过程当中,往往是偏向资方,进而引起了劳工的不满。

熟悉劳工法的律师王胜生指,中煤平朔集团有限公司的做法违反《劳动法》及《社会保障法》,扣除工资及五险一金的做法没有道理。

王胜生说:首先扣除工资肯定是没有任何道理的,除非他给出了一个非常好和合理的理由,扣除工资很容易就推翻他,说他是违反《劳工法》。扣除五险一金的话,他也必需有一个合理的理由。五险一金在我了解的法律中,还没有那一条规定说,给他(员工)另外的金钱,去扣除五险一金。

中煤平朔集团有限公司是中央企业,目前有一万多名员工,集团主要负责煤炭、电力等业务。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论