2016-08-04

中国人民为何永远只有义务没有权利?

转发此新闻:
杭州将于94日至5日举行G20峰会,为了迎接这场国际盛事,中国一如既往「不遗余力」。为了两天会议,杭州市豪花1600亿元,这开支是杭州一年财政收入的70%;而为了构筑「铜墙铁壁」的安保环境,保护国际贵宾安全,杭州市更实施多项安保措施,包括全市放假7天,工厂停工,汽车停驶,外来人口迁走等等,无一不扰民。为了国际面子,中国执政当局再一次放弃了中国人民的利益。究竟这个执政者是执政为民,还是执政为国际友人?本末倒置,心中无民,这是中国的悲哀,亦是中国当前最根本的问题。

当初办G20峰会有否征询过杭州市民?既然市民没权决定,为何有义务去配合执政者的好大喜功?

为了G20峰会,杭州市政府宣布由91日至7日全市放假,市区小学及幼儿园秋季学期开学时间延至98日。为了清空城市,当局鼓励市民外游,浙江省内景区对杭州人全免费,贵州省景区也免费接待杭州居民,杭州萧山机场附近居民每户更可获发3万元旅游费。

市民被要求外游,外来务工和做生意的人更是被赤裸裸地要求在峰会期间需离开杭州;曾受刑事处罚、已被释放的人以及访民等敏感人士更会被管控。而新疆、西藏车辆则被禁止进入杭州市区。进入杭州城区、地铁、小区都要接受核实身分的检查和安检。当地居民称,现在杭州市不再堵车,街道冷冷清清。

为了令市民接受这些一连串扰民安保措施,《浙江日报》在日前发表题为《加强安保是国际惯例》的署名评论,指作为市民,支持政府办好这届峰会,就是对杭州最大的贡献。配合警方执法是公民的义务,这没有什么可商量的余地。不但应该配合警方的日常巡查,还应该主动参与到安保工作中去,担当起守护者的责任,看到可疑人员积极举报。文章认为,「办好G20是大家的事,我们每个人都是杭州国际地位提升,城市越来越漂亮越来越安全的受益者;同样,我们也是建设者。」

《浙江日报》的评论文章一再强调公民的义务,但为何只口不提公民的权利?当初承办G20峰会有否征询过杭州市民意愿?既然市民没有权利参与决定,为何有义务去配合执政者的好大喜功?在恐袭阴霾下,加强安保虽是国际惯例,但有哪个国家会下令全市放假7天,下令外来人口迁走?这些除了在专制国家敢做外,哪个民主社会敢如此公然侵犯公民权利?

在中国执政者眼中,国际面子永远凌驾于人民权利。但用自己人民权利换来的所谓「国际面子」,真的会得到国际社会尊重吗?试问北韩政府盛情款待外宾,难道也会得到国际社会尊重吗?

真正的强国,必须是人民强大,人民权利得到彻底保障。但是中国却在逆方向而行,中国跃居为世界第二大经济体,财大气粗,以为一切用钱就可以解决,由高层至地方官员都弥漫着这种土豪心态,近年的撒币外交就是一例,但我们赢得国际社会尊重没有?

执政不为民,动辄放弃自己人民权利的执政者,永远是得不到国际社会尊重的。中国会否有一天清醒看到这点,人民的权利真正得到执政当局的重视吗?中国一日不改变现有制度,中国人民一日没有权选择自己的执政者,一切都是奢谈。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

沒有憲法,國家機器毫無限制,無法無天,人民如何會有權利?有那麼一點好處,也是政府施捨的面子工程。

发表评论