2016-08-25

曾庆红暗示促使许家屯出走

转发此新闻:
许家屯决心出走中国,居然是曾庆红对他透露了最高层的绝密意图:江泽民、李鹏要整他。这是明镜新出版的《许家屯留下的秘密》所披露的惊人内幕。

许家屯(右)与杨尚昆关系不错

刚刚于629日去世的前新华社香港分社社长许家屯,被称为林彪事件以来中共出走的最高级别的官员。1990年五一节前夕,他为什么以74岁高龄出走美国“旅行休息”?虽然许本人对外界解释过原因,但坊间仍然传闻不断。《许家屯留下的秘密》提供了最新的可信答案。

许家屯在1989年北京学潮期间,支持赵紫阳在法治、理性的轨道上化解矛盾,在极其尖锐复杂的局面中尽力推动和平解决,自然为“六四”中上台的新班子所不容。许家屯遵从中央决定,退休交卸职权,准备回江苏老家养老。

许家屯(左)与江泽民总话不投机

但是党内保守派却不打算放过他。中共一位元老的儿子,请江泽民的主要助手、时任中办副主任曾庆红和许家屯一起私下餐叙,席间曾庆红对许透露江泽民和李鹏要对他下手。

曾庆红具体对许家屯讲了哪些情况,已不可考。在中共官场多年的许家屯,从多种迹象察觉危机在逼近:接替许的周南,不仅收回他的房车,扣发他几个月工资,还扣发他的私人文件。

许家屯更得知,周南一到任就成立了针对他的专案组,亲任组长,搜集罪状,罗织罪名。而许家屯知道得很清楚:他这一级官员,只能由中央政治局常委、中央主要负责人下令,才能成立专案组。

《许家屯留下的秘密》一书透露:周南的专案组已经对许调查完毕,写了很长的报告送到中央,而曾庆红以他当时的权位,是能读到这份报告的。

让许家屯产生急迫感的另一件原因是,国家主席杨尚昆即将于19905月应邀对巴西、阿根廷、智利等进行国事访问。杨尚昆与许家屯关系相当不错,他若在京,或许能牵制江、李,对自己有一定保护作用;他若出国就鞭长莫及了。想必这就是江、李下手之机。

政治分析人士指出,中共高层山头林立,人际关系错综复杂的程度远远超出局外人的想像:曾庆红是江泽民倚重的人物,却在关键时候帮助了江的对手许家屯!


来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论