2016-08-01

炎黄春秋事件有深层原因

转发此新闻:
在大家的注意力都被吸引到南海争端的时候,一件重要的事件被忽略了。这就是炎黄春秋杂志被迫停刊事件。

《炎黄春秋》杂志被迫停刊

事件的过程,是炎黄春秋的挂靠单位中国艺术研究院突然接管了杂志社,一下子任命了多名高层管理人员,彻底改变杂志的用意非常明显。

在中国的所有报刊杂志里,这个炎黄春秋的地位很特别。虽然其发行量不是最大,虽然其言论不是最激烈,但它敢于说真话的作风,引领着中国言论自由的风潮,标示着言论自由的分寸。

炎黄春秋有这样的特点,是因为它是由一帮老干部和红二代主办,即所谓有背景的。而且它的色彩也不是反对共产党,而是主张早期共产党的一些理想,纠正被歪曲的历史真相。

和资产阶级立场的现在共产党相比,炎黄春秋更多地站在劳苦大众一边。和毛左们相比,它反对毛式暴政,希望实行早期共产党所标榜的民主、自由和人权。如果把这一派算作红色,毛左就是变了味的紫色,现在的共产党只能算作灰色。

由于炎黄春秋的这种中庸的色彩和官方高层背景,它获得了更大的理解度,也拥有更大的言论尺度。它的被整肃,就说明现在的执政当局已经收紧了言论尺度。要整肃的对象包括了所有的媒体。

正如俗话所说,天塌下来有高个子顶着。炎黄春秋的被整肃,就是在警告所有的媒体:现在天已经正式塌下来了,大家赶快收敛言论尺度,以免祸及自己,连累同仁们的饭碗。

有一种阴谋论,说是有其它高层在搞什么高级黑,在黑习近平。我看不像,倒像是在给习近平解套,在忽悠老百姓,企图减轻当局打压言论自由所引起的民意反弹。这是三十六计中的浑水摸鱼之计。

证据就是前不久官方媒体大力宣传的主攻目标:所谓的历史虚无主义。而还历史以真相,解读现代史的主力,就是以炎黄春秋为代表的一派现代史家。枪打炎黄春秋这个出头鸟,以逞杀鸡吓猴的效果,已经在意料之中。

炎黄春秋不仅以还历史真相著名,而且也集合了一大批红二代里的民主派。他们高举共产党早期宣传里的民主自由的理念为大旗,反对共产党执政后背弃诺言的独裁暴政。因此而得到了党内外广泛的认同,也得到了早已是官僚资产阶级代表的中共的咬牙切齿。

几年前,这批代表了民主自由派的所谓的红二代,已经受到了所谓平民出身而又代表新资产阶级的党内高层的压制。在习近平上台之前,他们把希望寄托在早年曾有民主意识的小习身上。他们推动他上台,并希望能推动他学习蒋经国,开放党禁、报禁,和平演变走向民主自由。

遗憾的是,这个希望落空了。小习有没有私下的承诺,我们不知道,所以无法说他背信弃义。但是他一步步从专制走向独裁,却越来越明显。昔日的盟友成了如今的敌人,在小习看来是如此,在红二代里的民主派们看来,又何尝不是如此。

还真不能怪人家小习翻脸不认人,倒是党内民主派们是可忍孰不可忍,率先发难。从组织所谓的新右翼党派开始,公开叫板深化暴政的进程,再到任志强事件和最近的马晓力上书。都说明党内民主派已经开始了对习近平滑向独裁专制的反击。

在这个前提之下,习近平下狠手整肃党内民主派,也就顺理成章了。习近平之所以有底气动手整肃党内民主派,是因为多年来港台媒体配合中共的宣传,用红二代这种血统论作为挑拨离间的理由,而迫使党内民主派失去了大部分的民意支持和国际支持。

而习近平和党内高层中的专制派,虽然得不到民意的坚强支持,但却得到了中下层官僚的坚强支持。在无官不贪的现实中,这些中下层官吏最不愿意改革成为民主制度,更不愿意实行真正的法制。

民主法制之后,他们不但会失去作威作福欺压剥削百姓的权力,其中一些人还会被法律清算罪行。所以前几年有些书呆子民主派,还搞了个什么提前赦免官员罪行的和解智库,希望贪官们放下包袱,和平演变走向民主。结果成了一大笑柄。

共产党官场对此的反应出奇地一致:嗤之以鼻。共产党从祖师爷开始,就是背信弃义的食言大师。你和共产党玩这一套,人家能相信吗?你以为你很真诚,人家就应该相信你们,这可是犯了以己度人的错误。只有真诚的人才会相信你的真诚,骗子什么时候会相信真诚?

从党内民主派受打压直到被整肃的形势来看,希望中共从上到下和平演变的目标越来越渺茫。而中共越来越走向独裁专制的方向,和全社会越来越需要民主自由的趋势背道而驰。这就叫做反动。

坚定不移要走反动道路的政权,结果必然很悲惨。好一点的是主动下台,自己落个全尸,还不连累别人。等到老百姓忍无可忍造反了,法国大革命式的暴民政治,可就是泥沙俱下,玉石俱焚。不仅仅小习没有好下场,还要连累官僚阶层成为池鱼。如罗原将军所说:死无葬身之地。

来源:自由亚洲电台 / 魏京生




转发此新闻:

没有评论:

发表评论