2016-08-29

王岐山留了一手 广泛布置自家人马

转发此新闻:
王岐山积累的实力

任志强事件一开始,就有人做局挑起“习王之争”。在任志强事件中,四股力量混战,其中之一就有习近平势力暗战王岐山势力。北京政治观察家曾经告诉《明镜邮报》。习近平身边有些人因为护主之故,乐得看见宣传系和共青团系通过打任志强为难王岐山。这些人想让王岐山在十九大退休;所以,习的人利用打任志强的机会也在牵制王岐山。

王岐山不是傻瓜,他利用反腐之便利,广泛布置自己的人马

习近平势力想遏制王岐山,王岐山也不是傻瓜,忘记在政治上自保。这些年来,王岐山利用反腐之便利,广泛布置自己的人马,从这一点看,王岐山并不全然认为自己只是习近平的一个“宠臣”。

如果王岐山能在十九大成为常委,它也不是习近平赐予王岐山的,而是王岐山给自己留一手,自己在混乱的中共政局中赚来的。如果不是任志强事件、倒习公开信事件引发的高层争斗带来的高层权力重组,王岐山也不会让自己笑到十九大。即使习近平将总理位置让给王岐山,也是被迫之举:他既需要王岐山的战略同盟来巩固自己权力基础,同时也需要王岐山指数来测试自己的二十大未来。

《中国密报》第28期《多龙难治水 王岐山去留成谜》一文说,北京政治舞台现在有两个超级明星,一个是习近平,另一个是王岐山。王岐山能成为跟习近平平起平坐的明星,这本身就说明了他的实力。布鲁金斯研究所研究员、中国政治专家李成也认为,王岐山表面看在政治局常委排名第六,但王岐山的权力其实远不止如此,“可以说,王岐山的权力仅排在习近平之后。”

与习近平拥有无数头衔不同,王岐山的正式职务,只有中纪委书记和中央巡视工作领导小组两项。此外,网络上有多处指出,依惯例,中央反腐败协调小组组长一般由中共中央政治局常委、中央纪委书记出任组长,例如2012年,时任中央纪委书记的贺国强在中央反腐败协调小组会议上,便以组长的身分亮相。据此,可以大体推测这应是王岐山担任的第三项职位;不过,因为中共从来没有正式宣布王岐山是中央反腐败协调小组组长,目前且当王岐山只有2.5个职位。

来源:《内幕》


转发此新闻:

没有评论:

发表评论