2016-08-18

韩国证实朝鲜驻英公使携家人叛逃首尔

转发此新闻:
韩国官员星期三(917日)证实,朝鲜驻英国大使馆公使太勇浩(音)已携同妻子儿女抵达首尔。

太勇浩()在目前叛逃的朝鲜外交官中属于最高级别

韩联社引述韩国统一部发言人郑俊熙说,太勇浩和家人在接受韩政府保护的同时,正根据有关机构的规定走相关程序。

郑俊熙表示,太勇浩位居朝鲜驻英国大使馆第二把交椅,仅排在大使玄鹤峰后,在目前叛逃的朝鲜外交官中属于最高级别。

郑俊熙还指出,如此高层的外交官弃朝投韩实属例外。
太勇浩本月初带着家人离开英国,到第三国申请避难。

朝鲜大使馆设在伦敦西区一座民宅里

他和妻子以及家人居住在伦敦西区,在英国生活了10年,但是在几周前失去联络。

英国外交部和朝鲜驻英大使馆都没有就此事发表评论。

据信,太勇浩在英国的任务是监测那些住在伦敦周边的“脱北者”、引导英国对朝鲜的舆论,并处理常规的领事业务等。

英国皇家国际事务研究所亚洲事务专家约翰尼尔森-赖特曾表示,“这次高级官员叛逃事件,如果得到证实,将会使朝鲜政权感到非常难堪。”

他说,“鉴于派驻人员数量以及投入相当资源维持使馆运作,伦敦一直是朝鲜的外交重点。”

他还指出,“这样的叛逃事件对于英国及其盟国来说,很可能具有很高的情报价值。”

今年5月份上任的朝鲜外长李永昊就是前朝鲜驻伦敦大使。

目前脱离朝鲜政权的百姓、官员越来越多。今年4月初,中国宁波一家朝鲜餐厅的13名员工集体投奔韩国, 随后在陕西一家朝鲜餐厅的3名员工投奔韩国。

7月底一名参加国际数学奥林匹克的朝鲜学生,进入韩国驻香港领事馆,要求政治庇护。值得一提的事,这些投 奔韩国的朝鲜人都是来自“政治可靠”的家庭。

来源:BBC

在韩国的脱北者祈祷

朝鲜脱北者在韩国转型闯新路 

朝鲜的高压统治不断产生“脱北者”,很多人逃离后辗转到韩国。在韩国的“脱北者”这个特殊群体中,一些人努力摆脱朝鲜思维,闯出新路。

2010年,30岁的崔松国(CHOI SUNG-GUK)经中国来到韩国。他曾在平壤国营动漫工作室工作,因不满工资待遇低,开始贩卖盗版光碟挣外快,2006年被抓后受到开除处分。生活无路驱使他离家出走。

到韩国后,崔松国在韩国朋友的帮助下,继续他的动漫专业生涯。几年下来,他已成为网漫艺术工作者,每周都在网上推出轻松幽默的新作,还上网络节目。

崔松国说:“我关注的是,我们这些人从一个社会主义国家突然来到一个自由民主国家后,如何克服各种困难,如何在这个过程中成长,以及取得的变化。我不认为我的网漫构思会枯竭。”

他的滑稽幽默网漫以揭露朝鲜社会现实为主,名为《劳动审讯》的一组动漫,题目构思就是讽刺朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》。重要的是,他在揭露朝鲜社会现实时,试图抛弃呆板的朝鲜宣教方式。

他说:“这是非常敏感的问题,弄不好,有可能会政治味十足,或看似试图灌输某种思想。因此我以一种非常随意的态度,从文化角度入手,向人们展示事情的真实面目。漫画非常风趣,我希望能博得浏览漫画者的一笑。”

崔松国到了韩国后,思维和工作方式发生了变化。这种转变同韩国社会为脱北者提供帮助有关。他说:“同过去相比,脱北者如今在韩国安顿下来容易了一些。孤独对人是最困难的事,但是这里的环境不让你感觉孤独。另外,这里如今有大批脱北者,我并不感到孤独。”

同前往自由世界的许多异议人士一样,脱北者到达韩国后,要面对强烈的文化震荡并忍受孤独寂寞的困苦。他们的思想和文化转型看来是落地生根的关键。


来源:美国之音

转发此新闻: