2016-08-06

李继耐、廖锡龙上将落马 涉贪腐受贿 上书反“两学一做”

转发此新闻:
香港《南华早报》披露,前中共中央军委委员、总政治部主任李继耐上将和总后勤部主任廖锡龙上将被军纪委带走调查,唯原因不详。北京军方消息人士对博闻社证实,李、廖两人确实出事,其中李是因为涉嫌贪腐受贿被军纪委拘查,廖也有同样问题,但本来吐赃4000万后已或当局“宽恕”,不料他竟然和李一起上书,质疑中共正在推行的政治运动,因此被新账旧账一起算。

李继耐(左)与廖锡龙

军方消息人士透露,中共十八大李继耐退休后不久,新的中央军委就收到有关他卖官受贿的举报,他的几个秘书先后被军纪委拿下,其中,曾经任李大秘书中央军委科学技术委员会专职委员朱新建少将,今年初被拘查后曾经一直扛着,拒不交代“老领导”的问题,直到最近才“吐出”李继耐涉嫌的贪腐事实,给军纪委拿下李提供了有力依据。

军方消息人士透露,李继耐落马还有一个重要原因,就是他可能是出于做贼心虚的原因,于今年初公然上书中央军委主席,对中共旨在迫使党员干部廉洁奉公、服从中央发起的“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育活动提出批评,质疑有关做法是“形式主义”,对党和军队建设徒劳无益。据悉上书引起军委主席大怒。

李继耐是江泽民一手提拔进前军委的

消息称,李继耐作为退役上将,明知自己屁股不干净,还想用这种搅混水的方法蒙混过关,加速他落马的进程。李是上届中央军委委员、总政治部主任。1998年总装备部成立,李继耐或时任军委主席江泽民重用,先出任装备部首任政委,之后转任部长;2004年后又出任总政治部主任, 直到2012年十八大退休。

至于前军委委员、解放军总后勤部部长廖锡龙上将的问题,博闻社早在今年三月就披露,廖锡龙2012年从总后勤部长位置上退役后,就一直协助中央军委专案组调查。问题包括他的前秘书、总后勤部司令部副参谋长符林国少将涉贪被查,当局从符的家中抄出黄金25公斤,现金2千多万元。与廖锡龙同是贵州老乡的符林国接受审查时,交待曾向廖行贿巨额现金。

廖锡龙的另一个问题则涉谷俊山;其实廖自已也有把柄被谷俊山掌握。所以2011年专案组在对谷俊山调查期间,谷曾对顶头上司廖锡龙说:“别看你是中央军委委员,总后部长,我让你离开你就得离开,你别挡我的道,我也不挡你的道!”谷落马后举报不少廖锡龙的问题。

江泽民与廖锡龙(左)

廖锡龙还有一个问题与他的老家、贵州茅台酒有关。廖是贵州人,2002年出任解放军总后勤部长后,以军人保家卫国、打仗出征要“壮行”为由,亲手促成了中共军队与国内几大名酒厂的“结谊”,特别是与贵州茅台酒厂的关系。各名酒厂纷纷成立军供部,甚至有专门的车间生产“军供酒”。

在接受军委纪委调查期间,廖锡龙曾经主动向纪委吐出4000万问题款项,并交待那都是他在任总后勤部部长、以及后来升任军委委员10年间,下级以各种名义“献赠”的。

消息人士表示,军委主席习近平念廖锡龙在任总后部长,配合时任政委刘源拿下前总后副部长谷俊山中将、揭开军队贪腐的盖子有功,本来在他吐出4000万赃款后,已经同意“放他一马”,让他“软着陆”,不料廖又参与李继耐的上书活动,公然与党中央对抗,终于惹怒了习近平。

至于习近平要如何处置这两位上将,消息人士称,正在北戴河举行的中共高层“避暑务虚会议”的议题上,也许就有这个话题。

来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论