2016-08-19

许家屯留下的秘密

转发此新闻:
2016629日,许家屯以百岁高龄在洛杉矶溘然长逝。人们在追思他的同时,也惋惜他的去世带走了中共大量机密。不过,在这本由许家屯本人撰写的回忆文章、与许家屯有密切来往者撰写的纪念文章整合而成的著作中,仍然透露了诸多外界鲜知的内情。


许家屯上世纪五十年代初即主掌福州市,后成为中共江苏省委书记、新华社香港分社社长,他与中共第一代、第二主要领导人包括毛泽东、周恩来、邓小平、陈云等都有过接触,与杨尚昆、胡耀邦、赵紫阳等人更有密切交往。在本书中,许家屯对诸多中共领导人作了回忆与点评。

在年届退休之际,许家屯意外被邓小平点将,出任地下红色港督。他表现出灵活的政治技巧和开明作风,主动拜会香港左中右人物,包括著名的政治反对派、反共文人和巨商,在很大程度上稳定了香港人心。他帮助众多港商度过经济危机,其中包括后来成为第一任香港特首的董建华;他与港商李嘉诚、中共元老王震一起,推动海南建省,使之成为中国最大经济特区。

作为中共港澳工委书记,他在香港、澳门为中共布下了众多防备各种变化的棋子。同时,他直接受命当时主掌对台工作的杨尚昆,策划了针对台湾的绝密行动。

1989年学运期间,许家屯受命于无法见到邓小平的赵紫阳,通过与杨尚昆沟通,希望影响邓小平的决策。随后,他遭到江泽民、李鹏的秋后算帐,危急之中获得曾庆红传来的信息,在香港《文汇报》总编辑金尧如父子义助之下,成功从深圳经香港到达美国旅游休息。

在此期间,许家屯得以比较自由地回忆一生的从政经历。在中共1949年之后的历史上,仅此一例。

来源:明镜



转发此新闻:

没有评论:

发表评论