2016-08-26

习为六中定调 十九大前料再出新招

转发此新闻:
中共高层一年一度的「北戴河会议」甫结束,中纪委便继续「打虎」,天津市副市长尹海林涉嫌严重违纪,接受组织调查。有接近高层消息人士透露,中共或将于近日就全面从严治党、从严管理干部再出新规。

中共中央总书记习近平日前在青海考察时指出,各级党组织要自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事,任何时候任何情况下都不能破坏党的政治纪律和政治规矩,都不能拿党的政治纪律和政治规矩做交易。

习三提政治纪律政治规矩

有分析人士认为,习近平在上述表述中3次强调政治纪律和政治规矩,一定程度上是为10月即将召开的中共第十八届六中全会定调。中共中央日前印发《中国共产党问责条例》,但只明确了干部违反政治纪律和政治规矩的事后追责。六中全会聚焦全面从严治党,若有党内新规出台,将很可能针对强化领导干部任前监督,为十九大换届做制度层面的准备。

按照中共人事惯例,地方各级党政领导换届已先于中央开始。在此过程中,多省份都已提出严防「带病提名」「带病提拔」和强化任前把关等要求。多地官媒报道,换届须做到「四凡四必」,即考察对象档案「凡提必审」,个人有关事项报告「凡提必核」,纪检监察机关意见「凡提必听」,线索具体的信访举报「凡提必查」。

消息人士透露,新规可能将「四凡四必」列为干部提拔时的必经程式,明确干部「带病提拔」的上下级责任,并确立一项有关干部提拔时廉洁自律情况的签字保证制度。若新规作出如此制度化规定,意味着中共将在全党范围内执行干部提拔审核关口前移的规范。

进一步完善制度反腐建设

据内地官媒新华社早前消息,六中全会将制订新形势下党内政治生活若干准则,并修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。可预见的是,新规将或是中共党内监督条例的重要补充。加之现行的问责条例、纪律处分条例和廉洁自律准则,中共在「制度反腐」层面的建设将进一步完善。

来源:明报 / 钟鸣九



转发此新闻:

没有评论:

发表评论