2016-08-10

法国应为连云港反核抗议感到羞耻

转发此新闻:
江苏北部城市连云港市区,86日晚上发生万人上街游行,抗议中法核废料处理项目落户东陬山。这个选址直线距离市区二三十公里,离灌云、东海、赣榆、连云、墟沟等属县区距离在六十公里以内甚至更近。当地政府发公告,声明选址未最后确定。

从某种意义上讲,法国对连云港反核抗议当负有责任。

这当然是显而易见的谎言。从去年九月底至今年七月份,中法核能项目的合作方就频繁造访连云港,拜见市长和市委书记。负责选址的中核龙瑞公司4月份发布东陬山地区选址调查报告的招标,间接证明连云港在所谓的数省数个选址中基本被圈定。

作为一个更有力的证据,是在去年倒数第二天,连云港市政府向省政府行文,「恳请争取中法合作核循环项目落户连云港」。种种信息表明,连云港在所有的选址中已经「胜出」,其他省份的几个选址──甚至包括广州──陪太子读书的嫌疑相当显著。

对于这个项目的中方公司中核集团来说,选择连云港也是非常自然的事情。早在2009年底,离田湾核电站不过数公里的东陬山就被详细勘察过,以便作为该电站二期三号机组的建设用地。现在退而求其次,将其改变用途,也是有着相当深厚的基础。

此外,连云港是国内单机容量最大的核电站,是由俄罗斯提供技术兴建的。在当地政府中,核电产业一直是块敲门砖,央企如果与南方来的主政者「勾兑」,很容易实现核能产业的落地。换言之,连云港在所有备选地址中最有政府根基,所以它会被挑中是可以想像的。

直到爆发上街抗议游行为止,中法核循环项目都在政府间运作良好。反核游行事件出来后,连云港与中核集团联手做戏,假惺惺说选址未定,无非是为了搪塞舆论,等待舆论平息,进而暗地上马。

纵观大陆环境维权事件,基本上都是这个路数。民众上街抗议之后,政府强力镇压,然后发出公告安抚,假意说项目停工、搬迁之类。等到民意平息,就继续建设。这个时候,即使民众发觉,也无力阻止后续抗议。连云港反核抗议恐怕避免不了这个命运。

中法核循环项目不只是中核集团的千亿元项目,对法国国企阿海珐集团更是一根「救命稻草」,是解决该集团财务压力的希望所在。所以,这个项目顶着两国政府与领导人指令的虎皮做大旗,在顺服民众还是顺服上司之间如何选边,恐怕不难预见。

中国国企与地方政府沆瀣一气的做派当然是随处可见,但在这个项目中,法国作为当事一方仅仅为了推销核能商业订单,为了向中国转嫁经济危机,就听任合作方镇压抗议民众,完全不顾地方当局用谎言欺骗社会,事实上参与并联手绞杀了连云港反核抗议事件。

从这件事例还可以看出,北京对西方价值观保持排斥的立场,但是在商业利益的驱使下,却希望接受西方的核废料,而作为合作方的西方国家竟然无动于衷,这种价值观与利益追求的双重反差,实在令人诧异。从某种意义上讲,法国对连云港反核抗议当负有责任。

总之,在镇压反核抗议之后,连云港当地采取了噤声的信息封锁,禁止讨论,禁止参与,目的就是为了冷却抗议影响力,冻结因为抗议带来的社会意见。可以设想,在国企压力下,在地方政府狡猾的应对下,在法国方面保持冷血般的旁观之后,连云港会笼罩在更深的核阴影中。

来源:东网 / 傅桓 文化观察家



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

不抗争,那就将来死吧!

匿名 说...

羞耻个毛,在人家好歹是世界精英政府控制下的白人二等公民,你等有色人种是四五等公民,在精英政府眼中,比黑人还贱。

发表评论