2016-08-30

解放军四上将遭查,习近平剑锋逼近江泽民

转发此新闻:
根据华文媒体报道,中国解放军又有一批高级将领遭到调查。前总政治部主任李继耐上将 前后勤部长廖锡龙上将中共中央军委联合参谋部副参谋长王建平上将 中国人民解放军空军上将田修思等人,纷纷遭到调查或拘捕。

他们当中有的被认为是江泽民人马,有的则曾经批评过习近平。除此之外,军中也有多名将领自杀。习近平以反腐为名的利剑,是否已经逼近江泽民了?
习近平继续推动军中集权
历史学家、独立评论人士章立凡说从履历来看,这些上将都是江泽民时代的人。李继耐的资历比较老,在很多非常重要的部门都做过不同级别负责人。廖锡龙参加过中越战争,有实战经历。王建平曾是武警负责人。田修思出身炮兵,在新疆兵区做了很长时间。现在一朝天子一朝臣,每位总书记兼军委主席上台后都要提拔一批人作为自己在军中的支持者。因此这几位现在被调查并不足为奇。现在军中情况比较复杂,至少到六中全会前都会比较微妙,新的核心应该还是没有确定。而这也显示出,本次北戴河会议习近平并没有完全解决中共党内人事问题,所以现在才要靠拔除大将的做法,继续推动集中权力。
美国明镜集团总裁何频认为习近平有一个很重要的力量,就是法统。这些人此次被调查的根本原因是他们需要成为习近平立君威中的一个祭品。把他们拉下来表现了习近平要在军队里进一步立威。这些官员被和江泽民扯到一起是因为习近平要立威,要斗掉江泽民,因此抓江泽民的人。此次王建平被抓和其他几位上将不同,因为他是现任上将,是武警司令员。武警的机动性、灵活性使得其调动非常隐秘。不像正规军需要很严格的程序,一个公安局长就能轻易调动武警部队,而武警的力量在过去几十年中比正规的野战军、集团军还要重要。因此武警的控制成为了习近平上台后非常担心、下决心要解决的问题。
章立凡说很多舆论称江泽民很快就会被抓,但从现在的形势来看这种事情发生的可能性几乎为零。因为如果现任总书记抓了前任总书记,对体制的震动太大,中共的体制目前承受不了这样的内斗冲击。虽然从江泽民上台以来贪腐问题越来越严重,但中共目前的反腐还是一种有选择的反腐,不太可能采取极端的方式,否则有可能导致政权自身出现倾覆。
根据报道,李继耐和廖锡龙曾在今年初上书中共中央,对习政权迫使党员干部廉洁奉公,服从中央发起学党章党规,学习近平讲话,做合格党员的运动提出了批评,质疑有关运动是形式主义。
习近平的个人军队
201218大习近平继位,由习近平提拔的解放军的近23名上将,50余中将和近100名少将,这些被突击提拔的将军们虽然没有战功,也缺少威望,更没有任何实战经验,但凡是宣誓效忠习近平个人的均被提拔重用。而被调查的将领当中,多位都是从基层战士出身。拔除这些人,换上习近平自己的亲信,对军中士气是否将有所打击?
何频说现在习近平提拔的各级将领并没有突破现有的体制,是按照一定的规则来提拔的。这和西方有很大的不同,习近平并没有真正从根本上改变军队现有的体制,也就让他没有办法突破体制的限制去任命自己的将领。他在军中的资源很少,想提拔也没有人。从政治常识来讲,中国的军队如果不走向国家化,中国就没有真正的政治文明。习近平如果要在历史上留下功名,未来不是看他现在有多么强势的控制,而是看他能不能真正地把军队现代化、国家化。这是唯一能真正根治腐败、保家卫国的方式。而现在做的所有事情都是为了加强党的领导,现在的解放军也恰恰是中国最大的隐患,是最可怕的野兽。
章立凡表示现在基本还是一个任人唯亲的路数。提拔的人基本都是和自己有直接间接关联的人。这些人威望不高,也缺乏全局工作经验,官阶也不高。现在在体制内,强要把这些人在十九大前提到一个重要的位置,遭到的反感会比较多。各派都觉得这种用人方式不太公平。这种风潮有可能还会继续下去,造成一种军心不稳的状态。
何频表示习近平不断在军中鼓吹国家有危险,这是一种推动力。这是利用民族主义情绪,利用战争的威胁来提升国家的支撑力。但中国现在的军队是不能战斗的军队,没有能力发动一场大规模的战争。

来源:美国之音

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

敢动干爹嬷

匿名 说...

吹尼马的死牛,敢动干爹,不想活了?

发表评论