2016-08-22

习近平打破中共传统 以达到扩权目的

转发此新闻:
8月的北戴河会议和10月的18大六中全会,被视为明年19大人事布局的重要时刻。这个观察很有道理,因为明年10月举行的19大,将对新一届的党政领导层作出全面的人事安排,涉及高层官员5070人,如此庞大工程,确实需要时间。从现在到明年10月,这项庞大工程的观察焦点是习近平的权力三部曲:1.集体决策制(即常委制)是否有变;2.最高领导人的接班人是否浮现;3.最高领导人只能两任的规则是否有变。习近平上台以来,展现了「全面去邓」的执政方向,邓小平留下的潜规则,对他毫无牵制力量,因此在「常委」、「接班人」和「延任」的安排上,他很有可能作出改动。

虽然习近平军权在握,但他仍缺乏安全感,继续谋求扩大权力

上台以来,习近平在经济方面,改变邓小平以制造业和出口为主的经济模式;在南海和东海方面,改变了邓小平的韬光养晦政策;在党内最高决策方面,改变了邓小平的集体决策制,由他自己集权于一身,将七常委变为一常委。这样的「全面改邓」,十足显示,他不会受邓小平留下的一切潜规则左右,因此在涉及中共体制的重大事情上,包括常委、接班人和延任的安排上,他都不怕作出异常的决定。

第一,中共政治局常委的制度,被视为中共体制内唯一还具有民主成分的元素,无论是九常委还是七常委,都代表不同派系的意见,集体决策不只是一个象征,也具有实际意义,因为不同意见,可在最高层的会议中形成共识,也有化解各派分歧的作用。但习近平上台以来,兼任10多个委员会和领导小组的领导,等于将所有重要事务的决策权集于一身,甚至国务院总理的权力也被边缘化,因此集体决策制已名存实亡。

关于集体决策制,未来的观察焦点是:习近平会否正式取消这个制度,如果真的走到这一步,那就表示,他控制了大局,想做超过江胡的强人,成为毛邓以后中共史上的第三人。如果他不废除常委制,表面维持集体决策的形式,他仍可安排亲信入常,掌握实权。习近平的「左膀右臂」王岐山,明年19大已是69岁,按照「七上八下」(68是常委退休之龄)的潜规则,他必须退下,但习强势主导19大,大有可能打破规则,让王岐山多做一届。

第二,关于接班人,主要看接班人有没有浮现。接照中共行事方式,习近平的第一个五年任期内,接班人应已浮现,但他上台接近四年,不但「可能接班人」未见浮现,而早于胡锦涛第二个任期已形成共识的「可能接班人」胡春华和孙政才,行情不升反跌,显示习近平无意按照规则,于他的第一个任期内让接班人浮现。习近平虽有不少亲信,可安排入常,例如像栗战书和王沪宁等,但这些亲信威望不够,不可能成为接班人。还有,就算胡春华和孙政才能够入常,他们也可能不掌实权,因为实权只会落入习亲信手中。

另一方面,延后安排和不安排接班人,对习近平继续扩权有绝大好处。因为没有明显的接班人,就表示没有人能够合法地发展山头,对他的权力形成挑战;因为没有接班人,到他第二个任期结束时(2022),他就更易于营造有利他延任的环境。

第三,关于延任,主要观察点是延任的理由。如果习近平不安排接班人,到他第二个任期结束前,仍没有接班人浮现,他就可以用以下理由争取延任,包括:1.经济改革和转型未完成,所以他有必要多做一任;2.反贪行动未完成,为了强党,他有必要多做一任;南海和东海的维护主权计画未完成,所以他有必要多做一任。

综合而言,习近平掌权以来,中国其实没有什么「进步」,中国现在的经济比他上台时还差;中国现在的对外关系,尤其与邻国的关系,比他上台时还倒退了;习执政将近四年,最大的改变就只是,他集大权于一身。从他集权的速度和范围看,他势必继续谋求扩大权力;权越大越多,就更想扩权,因此在常委、接班人和延任的重大事情上,他很可能破除中共体制的潜规则,借此达到扩权的目的。

来源:世界日报




转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

三十年改革开放成果被猪头包子破坏殆尽

匿名 说...

其实让习明泽即位比那些靠奉承上位的党棍好

猫本位思想 说...

中国只要农民还有土地,就走不出2000年来的鬼打墙。包子也一样,不要看什么党,实际就是内阁大臣的封建制度。唐朝时就有了。

发表评论