2016-08-24

朝鲜高官叛逃预示金氏政权可能崩塌

转发此新闻:
韩国总统朴瑾惠表示,朝鲜叛逃者的增加显示这个孤立于世的专制国家的日益不稳定。
朴瑾惠()朝鲜政权摇摇欲坠,分析人士指内部对金正恩()的不满像癌症一样迅速蔓延

韩联社星期二报道,韩国海岸警卫队87日在黄海一艘船上发现三四名寻求韩国庇护的朝鲜人。
朝鲜驻英国公使泰镕赫与家人上星期逃到韩国。韩国媒体报道,还有一名朝鲜驻俄罗斯的外交官叛逃,韩国统一部没有证实这个消息。
接近临界点
朴瑾惠总统星期一在国家安全委员会的会议上说,朝鲜叛逃高官的增加显示平壤政权分崩离析的可能性正接近爆发临界点。
朴瑾惠说:“最近就连朝鲜的精英阶层也在崩溃,朝鲜重要官员叛逃到国外,这显示摇摇欲坠的朝鲜政权垮台的可能大大增加。”
一些地区问题分析人士同意朴槿惠总统的看法,认为泰镕赫的叛逃显示出金正恩政权内部的不满像癌症一样迅速蔓延。
韩国国家统一研究所的赵汉凡说:“这是朝鲜政权一意孤行的后果,未来可能还会接连出现更多的变化。”
然而,其他分析人士认为,现在就预言金氏政权即将垮台还为时过早。
韩国延世大学的政治学教授文正仁说:“我没有看到任何其它迹象显示朝鲜即将崩溃或出现严重不稳定。”
对朝制裁
联合国在朝鲜接连进行核试验和火箭发射后,已经实行了6个月更严厉的制裁。
然而,目前仍很难评估制裁在加大对朝鲜的经济压力和进一步孤立朝鲜精英阶层的成效。
延世大学朝鲜研究院研究员奉英植说:“现在就断定制裁有效还是无效为时尚早。”
制裁实施不久后,12名在中国工作的朝鲜餐厅女服务员逃到了韩国。
北京立场
朝鲜最重要的贸易伙伴中国试图在不破坏金正恩政权稳定的情况下,对这个盟友施压,逼迫它放弃核计划。
延世大学朝鲜研究院研究员奉英植说:“我不认为有任何明显迹象显示,中国的习近平政府准备对朝鲜釜底抽薪。”
据报道,北京实施的制裁减少了通行中朝边境的车辆数目、暂停了资金流入朝鲜的银行,并增加了对进入中国港口的朝鲜船只的检查。
但也有报道说,朝鲜的粮食和燃料价格维持稳定,说明到目前为止制裁对朝鲜没有造成严重经济影响。
与此同时,中韩关系在韩国决定部署美国萨德导弹防御系统之后日趋紧张。
中国、韩国和日本的外交部长本周在东京会晤,商讨朝鲜问题、北京对萨德反导系统的疑虑及其他地区安全议题。
南北统一
过去朝鲜高层的叛逃也导致外界猜测朝鲜领导层内部不和。现任领导人金正恩的父亲金正日2011年去世后,一些朝鲜半岛观察人士当时曾认为平壤政权将迅速垮台。
尽管目前难以预测最近发生的叛逃和制裁是否会导致金正恩政权垮台,但是对韩国总统朴瑾惠持批评意见的人认为,朝鲜政权骤然垮台不会出现朴槿惠总统经常挂在嘴上的和平统一。
韩国延世大学政治学教授文正仁说:“朝鲜不稳定导致的垮台可能会非常暴力、混乱和痛苦。我坚信这不会带来和平统一。”

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论