2016-08-22

外交经贸全球触礁 中国被迫放下身段

转发此新闻:
过去几天,缅甸国务资政兼外长昂山素姬访问中国,见了总理李克强,人大委员长张德江及国家主席习近平,还签下了一大批双边经贸协议。以接待规格而言,中国政府似乎有点破格,昂山素姬虽说是有实无名的政府首脑,掌握缅甸全局,但谈的既是实际经贸合作,总理李克强会见就可以了,国家主席习近平顶多来个礼貌性会面已算是高规格,不必再出动人大委员长张德江。现在三大巨头齐齐出动,不但反映昂山素姬在缅甸的政治份量,更显示中国政府志切打破当前的外交困局,希望改善以至加强跟邻国的关系,纾缓美国及西方的围堵(containment)压力。

昂山素姬出访中国获超高规格接待。

中国政府近期在对外政治及经济关系上可以说是头头碰着黑,没有甚么利好消息。以政治为例,南海岛屿主权仲裁菲律宾大胜,全面否决了中国政府向来坚持的九段线,批评中国在岛礁大兴土木已令中国政府面目无光,并在南海争议国际舆论战上处于劣势。中国因此摆出不承认、不接受与强硬态度,但这样的姿态其实令中国更被动。

更大的打击来自南韩。前不久,南韩政府终于决定引入美国的「萨德」高空导弹防御系统以应对北韩的军事威胁。从军事上看,这个系统的雷达涵盖范围可以从400公里到1000公里(视乎使用的配件),意味中国首都北京以至华北、东北大部分地区都在美韩军事雷达的直接监测下,令政治中心地带面对clear and present danger。而且,南韩装配这套军事雷达显示美韩军事同盟进一步深化,意味美国在中国家门口的军事部署进一步强化,中国政府肯定不是味儿。

经贸合作频触礁

在政治上,习近平上场以后一直大力拉拢南韩总统朴槿惠,把她视为上宾;并大力加强跟南韩的经贸关系,对南韩开放更大投资机会,最终令朴槿惠成为唯一出席去年天安门二战胜利阅兵的美国盟国领袖。当有消息传出南韩可能部署萨德系统时,习近平及中国政府可说出尽政治牌、人情牌希望力挽狂澜。谁知朴槿惠最终没有卖账,坚持部署系统,令习近平登时面目无光。

政治上碰钉,经贸关系上也好不了多少。去年访问英国时中英宣布两国关系进入新的黄金时代,往下来将合作无间。但新首相文翠珊一上场就叫停中方准备投资的大型核电厂,令中国资金杀入英国及欧洲的大计即时受打击。虽然文翠珊近几天去信习近平表示她的政府希望中英加强合作,但文翠珊及英国政府变脸说明中国企业想进军外国市场特别是敏感的基础建设并不容易。

英国以外,澳洲政府近期同样突然拒绝中、港企业收购当地电网企业。澳洲官员没有明确解释原因,有份的港资企业则说是因为「不可抗力」的原因。但据澳洲传媒消息,坎培拉政府忽然变脸也是跟国家安全有关,认为不能让电力这样关键的企业落在中国企业之手。若果连同高铁计划在多个国家包括美国触礁,中国大企业走向世界的努力正面对重大障碍及困难,不容易打开局面。

面对这样不利的外部形势,中国政府不得不放下身段,希望在其他国家特别周边国家取得外交进展,减轻压力。对昂山素姬的高规格接待主要考虑正在于此。而在尽可能睦邻的考虑下,中国在中缅边境水电站项目作较大让步是大有可能的事。

来源:苹果日报 / 卢峰  资深传媒人




转发此新闻:

3 条评论:

陈浩南大大 说...

发展外国做的再好有屁用!反而是好事!!

匿名 说...

坐等匪船触礁沉没

匿名 说...

没有共同的价值观,就不可能成为真正的朋友

发表评论