2016-08-23

现行政体是贪腐温床 打虎无助提升解放军廉洁及战斗力

转发此新闻:
中国现行的政治体系已成为贪腐的温床。除非中共领导人锐意改革,否则打下更多“老虎”也无济于事。

郭伯雄(左)和徐才厚

前中央军委副主席郭伯雄被判无期徒刑,成为1949年中共掌政以来因贪腐被判监的最高级别军官。这次判决或标志着国家主席习近平反腐运动的重大进展,但与此同时,无论是郭伯雄,还是未及接受贪腐审讯就于2015年死于癌症的另一位前中央军委副主席徐才厚,两人的案件都暴露了党国体制的自相矛盾之处。

解放军以忠心爱国和纪律严明著称。士兵不断受到意识形态灌输,要求他们为革命吃苦、不惜牺牲。但中国推行市场改革后,军队上下的贪腐行为就变得猖獗。

习近平展开反腐行动以来,已有多名高级军官落马,包括约60名现任或退休将领,郭伯雄只是其中之一。

郭伯雄和徐才厚都被控收受巨额贿款,主要来自买卖官职。有传闻指,涉案的还有数百名解放军高官。

中国领导层久已警告,党内及军方内部贪腐之猖獗,可能削弱中共的统治及国家的作战能力。诚然,反腐运动展开之时,正值中国寻求在东海及南海有领土纠纷的海域展示力量。

郭伯雄和徐才厚是中国最高级别的军官,地位仅次于中央军委的文官主席--即中共最高领导人。两人的落马被视为反腐运动成功的象征,然而反腐运动的实际进展,并不在于打下了多少“老虎”,而在于运动能否促成变革,修正早已成为贪腐温床的政治体系。

中共宣传部门大力宣扬反腐运动的成就,却未有提出任何有意义的问题,例如:既然郭徐两人贪腐严重,为何仍获得擢升?是谁提拔两人?在现行政治体系下,贪腐问题竟然如此普遍,且不受制约地迅速蔓延,这个制度究竟出了什么问题?

不应低估郭徐两人对军队造成的损害。第一个问题在于众多现任司令官的个人能力。部分人之所以获得提拔,并非因为具备才能,而是因为贿赂买官。另一个问题是军队训练、后勤及军备配置的可靠性。

而最严峻的挑战,在于贪腐已严重打击军官及士兵对共产党意识形态及爱国思想的信念。

中国在战争中的致胜关键,并不在于解放军迅速现代化,而是在于230万名解放军的士气与质素。若军人认为财富比为国奉献更加重要,则如何能够不惜牺牲地捍卫国家?

因此,问题并不在于中国军队是否因贪腐猖獗而无法作战、无法取胜。最严峻的问题是:领导层能否正视现实,以充分的勇气推行重大的政制改革,重组军队?

来源:南华早报 / 黄忠清



转发此新闻:

没有评论:

发表评论