2016-08-02

中共高层齐赴北戴河 习近平“先行一步”

转发此新闻:
相较于北京的暑热难耐,位于北京东部280公里外的滨海小城北戴河,气温保持在相对宜人的26摄氏度左右。有消息指出,中共高层已经陆续抵达北戴河,开始一年一度的集中休假。北京通往北戴河的多条高速公路,也在近期进入严密安检状态。

728日,唐山抗震救灾40周年纪念日,中共最高领导人习近平赴唐山考察。在此之后,习近平于29日为两位新晋上将授衔,之后未再公开亮相,有消息指,习近平已先行一步,率一行官员赴北戴河。

值得注意的是,在中共高层赴北戴河休假前夕,中共军方的人事密动──不完全统计,在7月有至少30余名解放军将领职位发生了变化。这可以看作是十九大前,习近平人事布局的开始和铺垫。

而中国总理李克强,在729日还考察了国家防汛抗旱总指挥部,中共党报《人民日报》81日报道了上述消息。中共政治局常委刘云山,730日还在北京召开“两学一做”座谈会,由中共政治局委员、中组部部长赵乐际主持。中共政治局其他常委,最近的公开“现身”则在726日政治局会议的报道中。

观察人士指出,因为工作安排的原因,中共高层在赴北戴河的时间上并不统一。但在随后,习近平、李克强等政治局常委,以及其他政治局委员将在公开报道中消失一段时间,直至有中共高层现身北戴河会见在此度假的专家。

201585日,刘云山代表习近平看望赴北戴河休假的专家

一旦常委级别的领导人现身北戴河,那么中共就将正式公开进入“北戴河时间”。中共十八大以来,刘云山已经三度代表习近平慰问专家。

近期,在北京通往北戴河的多条高速公路上,在不同收费站点安排了安全检查和人员盘查,“是不是去秦皇岛”是必问题目,北戴河属于秦皇岛管辖。这是中共高层赴北戴河度假的又一信号。据称,进入北戴河的滨海大道、连丰北路、海宁路、西海滩路、剑秋路等,都设有公安检查站。

接近中国政府高层的消息人士披露,“北戴河会议”已成过去时,北戴河已经彻底回归休闲度假的新常态。但这并不意味着北戴河会议就失去了它的重要性,一方面,中共高层领导人能够有“闲暇”集体度假,说明中国政治也在常态运行之中;另一方面,如果中共高层见能够借此机会进行一些“务虚沟通”,无疑也有利于中共领导层的问题沟通和进一步协作。

早些时候,坊间多传中共将取消政治局常委制,而且将决定的时间点敲定在北戴河度假期间,不过,726日召开的政治局会议直接予以否认,称取消常委制是传闻。该次政治局会议提出要规范中共高层的政治生活,甚至包括中共中央政治局及其常委会,这意味着政治局常委制还将是中共的基本政治制度。


来源:多维

转发此新闻:

没有评论:

发表评论