2016-08-21

扩建宣传习仲勋陵园有功 陕西前宣传部长景俊海出掌央视

转发此新闻:
内地传出中共喉舌文宣大换班,包括国家新闻出版广电总局局长、中央电视台台长等换马。其中,曾主导规划大规模扩建、宣传陕西富平县习近平父亲习仲勋陵园的陕西省委前宣传部长景俊海,获委任出掌中央电视台;且未来仍可能升迁。消息指此为习近平十九大人事布局之一,亦是中宣系统大清洗的开始。

习仲勋故居扩建时照片

北京消息透露,以央视台长换马为核心的此波中央文宣系统调整,涉及多位部级高官,其中,中央电视台现任台长聂辰席升任国家新闻出版广播电影电视总局局长,现任局长蔡赴朝退休。

今年4月已满65岁的蔡赴朝,是中共前政治局常委、全国政协主席贾庆林掌管北京市时一手扶起来的红人,官至北京市委宣传部长、北京副市长,2011年出掌国家广电总局,2013年广电总局与新闻出版署合并后,又继续掌执合并后的国家新闻出版广电总局。今年已满65岁达到正部级退休之龄。

其中较受关注的是接替聂辰席出掌央视的景俊海。

54岁的景海俊陕西白水人;西安电子科技大学半导体材料与器件专业毕业,在职研究生学历,工学硕士,教授。曾任中共陕西省委常委、省委宣传部部长,陕西副省长、中宣部副部长等职。

习仲勋故居扩建时照片

北京消息指,景俊海能进入习近平的慧眼,被从西部提入中央出掌重要的喉舌,是因为他从20125月主管陕西省委宣传部期间,有「先见之明」,一手策划并推动把习近平父亲的墓园扩建成陵园,不但规模较之前扩大数十倍,而且规格也大大升级,成为「陕西省爱国主义传统教育基地」。

在习仲勋陵园内,植有侧柏、龙柏、白皮松、火球等,习仲勋的石刻座像位于陵园中央,庄严、肃穆、简朴、大方。园内习仲勋雕像和习仲勋夫人齐心书写的习仲勋语“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”,引人上前敬仰。每年当局都组织悼念活动,其声势不亚于北京人民大会堂的毛泽东纪念堂。

海外媒体引陕西当地网民指,习仲勋故居是2005年启动重建的,但直到2012年习近平准备上台时,当地政府才开始大规模扩建工程,至20159月完工。有负责故居防水工程的公司在官网写道:“习大大,您安心治理天下,带领我们的国家走向昌盛繁华,我们许诺定会让习仲勋故居翻修后滴水不漏,再无后顾之忧!”

花岗岩的习仲勋雕像被青松翠柏环绕

对比中共已故党国领导人故居陵园,只有邓小平在四川广安的故居纪念园面积比习仲勋大。而据网民统计,孙中山的陵园,长不过700余米,最宽处不过300余米,大小是习仲勋的陵园九分之一;而明太祖朱元璋的孝陵,长不过一公里,最宽处不过500余米,是习陵的四分之一左右。

有观察人士认为,习仲勋生前最高职位是国务院副总理,连政治局常委都还没做过,2002年在北京去世后骨灰安放在八宝山骨灰堂第一室,连墓地都没有。但他儿子习近平上台后,他却开始享受超过元首级别的超大豪陵,惹出民间汹涌非议,自是在情理之中的事。

消息指,陕西省当局的这举措,在中共十八大习近平上台后,获得中南海的肯定。这也为景俊海今天的仕途铺好的地毡。去年6月景即从陕西奉调入京,出任中宣部副部长,这次他以中宣部副部长职兼央视台长,也是央视历史所罕见。

是父凭子荣还子凭父贵?

北京消息指,景俊海出掌央视后虽官品不升,仍居副部级。但由于他年轻,还不到55岁,明年十九大时仍有可能仕途更上层楼。

北京消息又指,这次对央视及广电总局的人事调整,是习近平十九大人事布局的一部份,意味着中共对文宣系统开始大调整。「下一个要调整的中央喉舌机构,将是新华社和人民日报,以及中宣部。」北京知情人士说。

来源:博闻社




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

为什么[红会文家碧比郭美美更值得深挖],因为郭美美和包子有.....

发表评论