2016-08-27

习近平调虎离山一年半 终拿下大军虎王建平

转发此新闻:
中共中央军委联合参谋部副总参谋长王建平上将,825日在成都被捕。同天,他的妻子和秘书在北京被带走。王建平过去的秘书,现任武警部队训练部副部长苏海 辉也被捕。

习近平调虎离山,将王建平从武警部队司令员调任副总参谋长之后对他秘密调查。在调查一年半之后,现在终于有了结果。

王建平上将是习近平2013年就任中央军委主席,在军中反腐以来,首位被捕的现役将军。此前空军原政委田修思上将在被捕时已退役。


王建平上将

2012730日,时任中共中央军委主席胡锦涛颁发晋升上将军衔警衔命令状,武警部队司令员王建平成为六个晋升上将的军头之一。时任军委副主席习近平向包括王建平在内的新上将一一握手,看不出有任何异样。但是对军委、武警的大调整,已经开始秘密酝酿,在他接替胡锦涛执掌军符之后,就逐步开始了。

在周永康落马后,习近平亲自主导武警高层大换血。《内幕》杂志20157月详细披露了这一波大手术的来龙去脉:到了2014年年底,才被破格晋升两年多的武警部队司令员王建平、政治委员许耀元,双双被踢出武警部队。被视为习近平亲信的解放军副总参谋长王宁中将出任武警司令员,原司令王建平调任专责军训的副总参谋长,原武警政委许耀元上将也与军事科学院政委孙思敬上将对调。同一部队司令、政委双双调职,在军中可谓罕见。从此拉开了“近卫军”大清洗的序幕。

《明镜邮报》记者在王建平刚刚调任新职,就发出了快讯,指出这是习近平调虎离山──将他调离起家的武警权力大本营,好揭开武警的盖子。王建平被认为是前中央政治局常委、政法委书记周永康的亲信,在武警领军五年,培植出来自己的帮派体系,在武警盘根错节。

2015年元月出版的《中国密报》杂志,也披露说,多宗尚未曝光的军中“大老虎”正在接受调查案,其中就有刚刚被调职的武警司令员王建平上将,称他被中纪委调查。


来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论