2016-08-05

江泽民缺席北戴河 久不露面传言不断

转发此新闻:
渤海之滨,燕山之南,在中国的政治版图中,北戴河曾经是一个特别的存在。如今,虽然中共中央暑期办公制度早已告别历史舞台10多年,多维去年(2015年)就推测北戴河的政治色谱在悄然褪去,但是这并未能减少近期中国政情观察者门将目光聚焦于北戴河。

201593日,习近平(左)江泽民(中)胡锦涛(右)出现天安门城楼

有香港某杂志(争鸣杂志)8月号的信息显示,在中共现任总书记习近平以及其前任胡锦涛、“中共最老元老”宋平以及朱熔基温家宝等齐聚北戴河之际,这个中共高层的“夏休?”之地却独缺曾经的中共总书记江泽民。虽然这则消息还未得到可靠消息的政治,但是观察近段时间的公开消息可以发现,江泽民确实已经多次缺席中共高层集体“露面”的场合,这种现象当然值得关注。

久不露面

虽然多维新闻已经有文章指出,自从习近平上台以来,北戴河的政治色谱在悄然褪去。但因为今年(2016年)秋季中共六中全会即将召开,而明年(2017年)又将召开中共十九大,所以今年外界关于中共高层的北戴河动向格外关注。

731日晚,中国国防部举行“建军”89周年招待会;中共军委主席习近平、军委副主席范长龙、许其亮及其中共政治局常委均未参加招待会。这被解读为中共现任高层已经开始了“北戴河休假”模式。而诸如中共前总书记胡锦涛、被视为元老级别的政治局前常委宋平等7月中旬已赴北戴河避暑。据说习近平称已经入驻固若金汤的“0号别墅”,距中直大院5里远的地方从729日就被大批警察戒严。

这个中共新、老高层难得一聚的场合,居然独独没有胡锦涛前任江泽民的身影。检索公开资料可以发现,北戴河会议前夕、在729日于八宝山举行的中共中央党校退休老干部王丹一的遗体告别仪式上,中共现任的政治局7常委、以及已经退休的中共高层如李鹏、朱熔基、温家宝、宋平甚至和江泽民私交甚笃的李岚清都赠送了花圈,江泽民就已经缺席中共高层集体“露面”。 

9天前的720日,习近平等7名常委及部分政治局委员,胡锦涛、李鹏、朱熔基、李瑞环、温家宝等也都向已经去世的安徽省原省长王郁昭送了花圈,江泽民再次没有出现在赠送花圈名单中。

传言不断

不仅如此,在2016年多个去世的中共官员的遗体告别或追悼现场,如中国作家协会副主席陈忠实、湖北省委前书记关广富、山西省代秘书长韩洪宾、工程院院士宋文骢等,习近平等中共政治局现任常委、胡锦涛等前常委均送了花圈,但江泽民全部缺席这些赠送花圈名单。

自去年(2015年)93日习近平大阅兵后,江泽民至今没有在公开场合露面。有媒体认为,这是因为江泽民此前长期“退而不休”的干政行为引发中共现任高层的不满,进而对其政治影响进行“雪藏”。这种传闻言之凿凿的称,20158月初的北戴河会议上,中共党政军的政治局委员、省部党政负责人在批判、抨击党军上层腐败、党内危机四伏、高官带病晋升时点名批江泽民。

还有传闻称,因为子女涉及经济问题,江泽民的相关消息被官方封杀,这类传闻的依据是:去年1月,江泽民爬上海南东山岭,或是向外释放“东山再起”信号,但很快江泽民长子江绵恒上海中科院院长职务被撤。

但是也有观点认为,仔细观察九三阅兵期间的视频可以发现,当时的江泽民已经显得身体虚弱,要人搀扶行走。在2011年就被“乌龙报道”“假死”的江泽民,今年已经90岁,或许他不再出现只是因为年龄太大,身体承受能力不行。

今年4月已经有媒体透露,近10年来每逢冬天江泽民多会在海南三亚渡冬,胡温时代三亚甚至有直通中南海的热线。但是今年冬天(2016年元旦前后)江泽民却没有如往年去海南岛过冬,因其身体出了问题,并请国外的医生诊治。

1926年出生的江泽民是在1989年的六四之后被邓小平从上海调进京城接替赵紫阳担任党政军一把手的,那年他63岁。他一直干到200579岁时辞去其最后一个职务──中央军委主席。其后,坊间有关江泽民的传言甚多,比如在香港多次传出病危甚至病亡消息,因为干政或者贪腐被“雪藏”,他在中央党校大门前题字被挪走等等。


来源:多维

转发此新闻:

没有评论:

发表评论